1. Bagel.
Adalah
roti khas dari Eropa Timur (Polandia), bentuknya bulat seperti donat,
tapi bagian dalam lebih padat. Bagel di sajikan pada saat makan pagi,
dibelah, dibakar dan diolesi keju krim. Pada adonan bagel biasanya
ditambahkan kismis, blueberry, bawang, biji-bijan atau bumbu daun.
2. Bialy.
Roti
juga berasal dari Eropa Timur (khususnya Polandia) berbeda dengan
bagel, bentuknya bulat namun memiliki lubang / kawah di bagian atasnya
biasanya diisi dengan irisan bawang bombay.
3. Bolillo / Pan blanco
Adalah
roti yang berasal dari daerah Meksiko memiliki kulit yang keras dan
biasanya dibelah untuk dipergunakan sebagai dasar dari sandwich.
4. Breadsticks / Grissini / Italian breadsticks.
Roti
renyah ini banyak di sajikan di restoran Italia sebagai snack pembuka,
sehingga tamu yang datang menunggu makanan tidak bosan tapi juga tidak
kekenyangan. Roti ini selain di sajikan polos, juga diberi aneka rasa
seperti wijen, bawang, atau rempah dedaunan.
5. Brioche.
Adalah
roti dengan tekstur empuk dan rasa yang kaya serta sedikit manis.
Dibuat dari telur, mentega, ragi, tepung, dan terkadang ditambahkan juga
buah kering atau kacang-kacangan.
6. Challah.
Adalah
roti ragi yang juga berasal dari daratan Eropa Timur . Dibuat dengan
menggunakan telur dan mentega, memiliki tekstur yang sangat empuk dan
memiliki bentuknya dikepang.
7. Ciabatta.
Adalah roti bertekstur kasar berasal dari Itali dengan ciri kulit yang tebal dan bagian dalamnya padat.
8. Corn rye bread.
Adalah
roti yang berasal dari daratan Eropa. Roti ini sering dipergunakan
sebagai makanan pokok dilapisi tepung jagung dan lebih sering di sajikan
bersama daging kornet.
9. Croissant.
Adalah
roti yang berasal dari Prancis, dibuat dari adonan puff pastry,
sehingga renyah dan juga sangat empuk. Roti ini biasanyanya di sajikan
saat sarapan dengan kopi , teh atau sandwich.
10. Crumpet.
Adalah
sejenis roti muffin namun teksturnya lebih lembab yang berasal dari
Inggris, sering disajikan dengan diolesi krim padat atau mentega dan
dimakan pada saat minum teh sore. Sebelum dihidangkan, roti ini biasa di
panggang atau di bakar terlebih dahulu.
11. English muffin.
Biasanya
roti ini dibelah terlebih dahulu, kemudian dipanggang, dan setelah itu,
roti ini diolesi mentega dan selai sesuai selera. Seringkali disajikan
pada saat sarapan sebagai alternatif roti bakar.
12. Roti Prancis / Baguette
Roti
ini adalah roti tradisional Prancis ini memiliki kulit yang keras,
berwarna coklat dan bagian dalamnya banyak terdapat lubang-lubang.
Baguette adalah roti standar Prancis, dengan panjang sekitar setengah
meter biasanya disajikan dengan sup atau dipanggang lalu diberi aneka
macam topping sesuai selera.
13. Roti Italia.
Bentuknya mirip sekali dengan roti Prancis, hanya bagian dalam dari roti ini jauh lebih padat
14. Roti Limpa
Roti
ini berasal dari Swedia, memiliki rasa yang enak dan wangi ini biasanya
diberi rasa dengan gula cair, biji bunga lawang dan kulit jeruk.
15. Roti manis Portugis / Pau Duce / Roti Hawaii.
Roti ini memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang empuk sangat enak untuk disajikan sebagai roti bakar/ French toast.
16. Roti Pugliese.
Roti
sederhana ini memiliki tekstur kulit yang keras biasa ditemukan di kota
Puglia, Italia, dan merupakan roti yang sempurna sebagai bahan sandwich
atau untuk dimakan dengan minyak zaitun.
17. Roti pumpernickel.
Roti
dengan tekstur padat dan rasa sedikit masam ini dibuat dengan gula
cair dan campuran antara tepung rye dan gandum. Sering kali dipotong
tipis dan disajikan sebagai makanan pembuka.
18. Roti rye.
Merupakan
roti favorit penduduk Eropa Utara,biasanya digunakan dengan baik
sebagai bahan sandwich. Roti ini dibuat dengan campuran tepung rye dan
tepung gandum. Roti ini dapat ditemui dalam berbagai variasi, mulai
dengan yang berwarna kecokelatan sampai ke hampir hitam.
19. Roti Sourdough.
Dari
namanya, dapat ditebak bahwa rasanya akan sedikit masam. Roti khas San
Fransisco di Amerika ini dibuat dengan ragi khusus yang akan memberikan
rasa asam yang nikmat. Roti ini sangat pas dinikmati dengan hidangan
laut.
20. Roti Starter / Pain Au Levain .
Adalah
roti yang dibuat dengan ragi "starter", campuran tepung, air dan ragi
yang sengaja didiamkan di udara terbuka, sehingga selalu ditemui dengan
rasa masam yang menyenangkan.