Social Icons

Resep Membuat Martabak Manis

Di era sekarang ini, inovasi-inovasi kuliner semakin banyak, para kreator pembaharu di bidang kuliner ini, sengaja membuat perubahan yang diambil dari makanan populer jaman dulu dan di perbaharui dengan memodifikasi resep, sehingga tampilan menjadi menarik dan rasanya pun semakin enak. Trend kuliner kekinian inilah yang membuat booming dan populer dikalangan masyarakat, tak hanya anak muda, orang tua pun di buat menjadi penasaran dan ingin mencoba dari rasa makanan yang tergolong unik dan kreatif ini.
Saya rasa anda pernah mencoba menyicip martabak manis, bahkan mungkin anda pernah membuatnya sendiri, karena cukup mudah bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah. Tapi apakah anda pernah mencoba martabak yang lagi ngehits ini, martabak yang berwarna ini sangat nikmat dan menggoda selera. jika anda ingin mebuatnya sendiri silahkan mencoba resep ini.
1. Martabak Manis Red Velved
Martabak Red Velved

Bahan-Bahan Martabak Manis :
  • 250 Tepung Terigu
  • 380 Ml Air
  • 60 Gram Gula
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 1/4 Sendok Teh Vanilli Essence
  • 1 Sendok Makan Bubuk Coklat
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • Beberapa Tetes Pewarna Merah Sugarflair
  • 1 Sendok Baking Soda (Dimasukan Ketika Mau Dimasukan Ke Loyang)
  • Keju Cheddar (Untuk Toping)
  • Meises Secukupnya (Untuk Toping)
  • Susu Kental Manis
  • Margarin
Cara Membuat Martabak Manis Red Velvet :
  1. Kocok Telur dan campurkan Tepung Terigu, Bubuk Coklat dan lain-lain kecuali Baking Soda
  2. Aduk rata hingga licin dan tidak putus-putus. Diamkan minimal 1 Jam di dalam suhu ruangan
  3. Panaskan loyang hingga panas
  4. Campurkan Baking Soda ke adonan tadi setelah di diamkan 1 jam
  5. Setelah loyang panas masukan adonan kedalam loyang
    Kecilkan api
  6. Taburkan gula pada adonan yang ada di loyang
  7. Tunggu hingga keluar sarang atau buih
  8. Tutup loyang hingga semuanya matang
  9. Angkat adonan dan bisa anda tambahkan toping Seperti Keju, Coklat, Oreo dan lain-lain sesuai selera.
  10. Martabak Manis Siap Dihidangkan.
2. Martabak Manis Black Sweet
Martabak Black Sweet

Bahan Kulit Martabak :
  • 125 gr Tepung Terigu Cakra
  • 125 gr Tepung Ketan Hitam (Giling Halus)
  • 10 gr Ragi Instant
  • 150 gr Gula Pasir
  • 372 ml Santan Hangat (Masak Dengan 4 Buah Daun Pandan Dan 10gr Jahe Parut)
  • 2 buah Telur Ayam Besar
  • 1/2 sdt Soda Kue
Bahan Isi :
  1. 50 gr Kraft Cheddar 2 Kg (parut)
  2. 50 ml Kelapa (Parut Panjang) Dikukus
  3. 1 sdm Kacang Merah Rebus (Cincang Kasar)
  4. 1 sdt Susu Kental Manis
Cara Memasak dan membuat martabak :
  1. Masukan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai rata dan berbuih, sisihkan.
  2. Campur tepung dan gula, buat cekungan di tengahnya, lalu masukan telur ke dalamnya kemudian aduk sambil di tuangkan santan sampai gula larut.
  3. Masukan soda kue, aduk lagi sampai rata, istirahatkan kurang lebih 50 menit.
  4. Panaskan teflon ukuran, kemudian oleskan margarine lalu tuang adonan,(dengan mengocoknya terlebih dahulu sebelum di tuang ke teflon).
  5. Ratakan dengan menggunakan bagian bawah sendok sayur sampai merata ke bagian pinggir teflon, lalu tutup dengan tutup panci yg sesuai. masak selama 3 menit.
  6. Isi dengan kacang merah, kelapa parut, KRAFT CHEDDAR, susu kental manis, kemudian lipat menjadi bentuk 1/2 lingkaran. masak 1 menit setiap bagian sisinya.
    Angkat dan siap disajikan.
3. Martabak Manis Green Tea
Martabak Green Tea

Bahan:
Kulit:
  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt green tea bubuk
  • ½ sdt garam
  • 800 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt soda kue, larutkan dalam 1 sdm air
  • 2 sdm mentega tawar
Isi:
  • 200 g cokelat masak pekat, potong-potong
  • 100 g wafer lapis cokelat
  • 100 g kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
Cara Membuat:
  1. Kulit: Aduk rata semua bahan, kecuali soda kue dan mentega. Tutup dengan lap lembap. Diamkan hingga berbuih (± 5 jam).
  2. Tambahkan larutan soda kue, aduk rata.
  3. Panaskan wajan martabak di atas api sedang hingga benar-benar panas.
  4. Olesi ½ sdm mentega hingga rata. Kecilkan api.
  5. Tuang ½ sendok sayur adonan. Ratakan ke bagian tepi. Tutup, masak hingga adonan berpori dan matang. Angkat.
  6. Belah martabak menjadi 2 bagian sama rata. Olesi dengan sisa mentega, taburi bahan isi. Lipat martabak, potong-potong. Sajikan hangat
Nah, demikianlah itu tadi beberapa resep membuat martabak manis kekinian yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga resep di atas dapat bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang sedang ingin mencoba berkreasi membuat hidangan kue martabak manis kekinian ini, untuk keluarga ataupun kerabat dekat anda. Ingat yah, tetap cermat dan kreatif dalam mengolah resepnya, sehingga nanti hasilnya dapat sesuai dengan keinginan anda. Selamat mencoba, semoga berhasil

Bagi anda yang mengikuti trend kuliner pastinya tak kalah cepat mendengar inovasi dari martabak manis. Nah, buat sekarang Siapa hayoo yang nggak suka martabak? Selain jenisnya yang bervariasi, rasanya juga nggak bisa ditemuin di tempat lain. Kita sebagai orang Indonesia patut bangga bisa jadi tuan rumah MARTABAK! Nah, baru-baru ini ada inovasi baru yang gokil nih, dan menciptakan sensasi baru, yaitu MARTABAK RED VELVET dengan aneka varian topping! Ada di mana aja ya? Yuk, kita cek dan Wajib Kamu Coba Sekarang Juga!
1. Martabak Boss, Menteng
martabak boss
Bagi para penggemar martabak, pasti tempat ini udah nggak asing lagi! Nah, sekarang Martabak Boss udah ada MARTABAK RED VELVET loh! Udah nggak usah ditanya lagi, rasanya super DUPER bombastis! Pecah di mulut! Satu loyang harganya kurang lebih Rp. 95.000, dijamin puas dan senang! Apalagi dipakein OREO dan keju yang meleleh. Nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata deh.
  • Alamat : Jl. H. Agus Salim No. 60, Menteng, Jakarta
  • Open at : Tue – Thu 16:30 – 00:00, Fri – Sat 16:30 – 01:00, Sun 16:30 – 00:00
2. Martabakku Menteng, Menteng
martabakku menteng
OMG! Lihat deh cream cheese nya yang meleleh… Dipaduin dengan potongan OREO yang banyak, dihempit dengan dua lapis adonan martabak Red Velvet yang harum dan enak. Nah, sekarang ada lagi varian menu terbaru dari Martabakku Menteng loh, yaitu martabak manis yang legit dipadukan dengan lembutnya ice cream gelato, hmmmm yummi, pastinya seru bgt rasanya, cobain deh!
martabak gelato
Bener-bener salah satu martabak unik dan sangat kreatif banget dah. Dengan Porsinya yang gede harganya dipatok kurang lebih Rp. 105.000. Mantap banget deh!
  • Alamat : JL. HOS Cokroaminoto No. 1, Menteng, Jakarta
  • Open at : Mon – Sun 11:00 – 00:00
3. Holland Martabak Terang Bulan, Kelapa Gading
holland martabak terang bulan
Nah, di Kelapa Gading ada juga loh martabak Red Velvet yang tak kalah lezat! Dengan harga kurang lebih Rp. 125.000, dan kamu udah bisa cobain salah satu martabak paling nendang di ibu kota! Adonan martabak nya lembut, warna merah nya bikin makin nafsu makan! Daaan, lihat tuh, OREO dan cream cheese nya banyak banget! Cocok nih buat yang laper malem-malem!
  • Alamat : Jl. Boulevard Selatan Kelapa Gading, Kelapa Gading, Jakarta
  • Open at : Mon – Sun 17:00 – 23:00
4. Eat Happens Food Place, Tebet
eat happens
Nah, di tempat ini, temen-temen bisa temuin berbagai macam jenis martabak! Salah satunya adalah RED VELVET MARTABAK yang disajikan dengan OREO dan cream cheese. Bener-bener memuaskan banget! Kalo mau makan santai aja, bisa juga pesen Martabak Pizza nya yang ada Red Velvet nya! Unik banget kan?
eat happens 1
  • Alamat : Jl. Tebet Utara Dalam No. 2A, Tebet, Jakarta
  • Open at : Mon – Thu 16:00 – 23:00, Fri – Sun 15:00 – 23:00.
5. Tang Yuan Asian Desserts, Tanjung Duren
tang yuan
Di sini temen-temen bisa dapetin martabak size mini dengan adonan RED VELVET yang rasanya luar biasa! Di atas nya ada taburan keju yang banyak, dan juga potongan OREO yang rasanya pas banget di lidah. Psst, satu porsi harganya sekitar Rp. 17.500 loh! Pas di kantong, enak, dan UNIK!
  • Alamat : Jl. Tanjung Duren Raya No. 71, Tanjung Duren, Jakarta
  • Open at : Mon – Fri 11:00 – 00:00, Sat – Sun 11:00 – 01:00
6. OTW Food Street, Kelapa Gading
otw foods
Nah, di sini temen-temen bisa menikmati martabak Red Velvet yang wangi dan nendang banget! Topping nya bervariasi loh, selain coklat dan keju, ada Nutella, Kit Kat, Ovomaltine, dan lain-lain. Puas banget deh makan yang satu ini! Psst, habisnya cepet loh, makanya jangan sampe kehabisan!
  • Alamat : Jl. Kelapa Kopyor Raya Blok BA 2 No. 1, Kelapa Gading, Jakarta
  • Open at : Sun – Thu 08:00 – 22:00, Fri – Sat 08:00 – 22:30

nama nama roti


terbersit dalam pikiran kita adalah roti tawar, roti manis, ternyata kita salah besar. Di dunia banyak sekali macam roti, berikut beberapa jenis diantaranya: 


1.    Bagel.
Adalah roti khas dari Eropa Timur (Polandia), bentuknya bulat seperti donat, tapi bagian dalam lebih padat. Bagel di sajikan pada saat makan pagi, dibelah, dibakar dan diolesi keju krim. Pada adonan bagel biasanya ditambahkan kismis, blueberry, bawang, biji-bijan atau bumbu daun.






2.    Bialy.
Roti juga berasal dari Eropa Timur (khususnya Polandia)  berbeda dengan bagel, bentuknya bulat namun memiliki lubang / kawah di bagian atasnya biasanya diisi dengan irisan bawang bombay.







3.    Bolillo / Pan blanco
Adalah roti yang berasal dari daerah Meksiko memiliki kulit yang keras dan biasanya dibelah untuk dipergunakan sebagai dasar dari sandwich.





4.    Breadsticks / Grissini / Italian breadsticks.
Roti renyah ini banyak di sajikan di restoran Italia sebagai snack pembuka, sehingga tamu yang datang menunggu makanan tidak bosan tapi juga tidak kekenyangan. Roti ini selain di sajikan polos, juga diberi aneka rasa seperti wijen, bawang, atau rempah dedaunan.







5.    Brioche.
Adalah roti dengan tekstur empuk dan rasa yang kaya serta sedikit manis. Dibuat dari telur, mentega, ragi, tepung, dan terkadang ditambahkan juga buah kering atau kacang-kacangan.






6.    Challah.
Adalah roti ragi yang juga berasal dari daratan Eropa Timur . Dibuat dengan menggunakan telur dan mentega, memiliki tekstur yang sangat empuk dan memiliki bentuknya dikepang.





7.    Ciabatta.
Adalah roti bertekstur kasar berasal dari Itali dengan ciri kulit yang tebal dan bagian dalamnya padat.





8.    Corn rye bread.
Adalah roti yang berasal dari daratan Eropa. Roti ini sering dipergunakan sebagai makanan pokok dilapisi tepung jagung dan lebih sering di sajikan bersama daging kornet.






9.    Croissant.
Adalah roti yang berasal dari Prancis, dibuat dari adonan puff pastry, sehingga renyah dan juga sangat empuk. Roti ini biasanyanya di sajikan saat sarapan dengan kopi , teh atau sandwich.





10.   Crumpet.
Adalah sejenis roti muffin namun teksturnya lebih lembab yang berasal dari Inggris, sering disajikan dengan diolesi krim padat atau mentega dan dimakan pada saat minum teh sore. Sebelum dihidangkan, roti ini biasa di panggang atau di bakar terlebih dahulu.






11.   English muffin.
Biasanya roti ini dibelah terlebih dahulu, kemudian dipanggang, dan setelah itu, roti ini diolesi mentega dan selai sesuai selera. Seringkali disajikan pada saat sarapan sebagai alternatif roti bakar.







12.   Roti Prancis / Baguette
Roti ini adalah roti tradisional Prancis ini memiliki kulit yang keras, berwarna coklat dan bagian dalamnya banyak terdapat lubang-lubang. Baguette adalah roti standar Prancis, dengan panjang sekitar setengah meter biasanya disajikan dengan sup atau dipanggang lalu diberi aneka macam topping sesuai selera.





13.   Roti Italia.
Bentuknya mirip sekali dengan roti Prancis, hanya bagian dalam dari roti ini jauh lebih padat






14.   Roti Limpa
Roti ini berasal dari Swedia, memiliki rasa yang enak dan wangi ini biasanya diberi rasa dengan gula cair, biji bunga lawang dan kulit jeruk.






15.   Roti manis Portugis /  Pau Duce /  Roti Hawaii.
Roti ini memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang empuk sangat enak untuk disajikan sebagai roti bakar/ French toast.






16.   Roti Pugliese.
Roti sederhana ini memiliki tekstur kulit yang keras biasa ditemukan di kota Puglia, Italia, dan merupakan roti yang sempurna sebagai bahan sandwich atau untuk dimakan dengan minyak zaitun.






17.   Roti pumpernickel.
Roti  dengan tekstur padat dan rasa sedikit masam ini dibuat dengan gula cair dan campuran antara tepung rye dan gandum. Sering kali dipotong tipis dan disajikan sebagai makanan pembuka.







18.   Roti rye.
Merupakan roti favorit penduduk Eropa Utara,biasanya digunakan dengan baik sebagai bahan sandwich. Roti ini dibuat dengan campuran tepung rye dan tepung gandum. Roti ini dapat ditemui dalam berbagai variasi, mulai dengan yang berwarna kecokelatan sampai ke hampir hitam.




19.   Roti Sourdough.
Dari namanya, dapat ditebak bahwa rasanya akan sedikit masam. Roti khas San Fransisco di Amerika ini dibuat dengan ragi khusus yang akan memberikan rasa asam yang nikmat. Roti ini sangat pas dinikmati dengan hidangan laut.






20.   Roti Starter / Pain Au Levain .
Adalah roti yang dibuat dengan ragi "starter", campuran tepung, air dan ragi yang sengaja didiamkan di udara terbuka, sehingga selalu ditemui dengan rasa masam yang menyenangkan.





Aneka Makanan Penurun Kolesterol


Kata kolesterol dianggap sebagai momok dan harus dihindari. Kolesterol senyawa kompleks yang dihasilkan tubuh dalam hati, dan sisanya dari luar tubuh seperti dalam zat makanan yang berguna bagi tubuh. Kolesterol ada 2 (dua) macam, yaitu :
LDL : (low density lipoprotein) yang disebut sebagai kolesterol jahat yang berbahaya bagi tubuh dan harus dihindari,
HDL : high density lipoprotein yang mencegah kolesterol jahat mengendap dan tidak merugikan tubuh.
Kolesterol jahat merupakan penyebab terjadinya aterosklerosis yaitu pengapuran dan pengerasan dinding pembuluhdarah. Pengerasan pada pembuluh darah, khususnya pembuluh darah koroner akan menjadi sempit dan menghalangi aliran darah yang mengalir di dalamnya. Hal ini akan meningkatkan risiko terkena Penyakit Jantung Koroner (PJK).
Fungsi Kolesterol
Namun kolesterol diperlukan manusia juga untuk membangun dinding sel dan membuat hormon. Kolesterol juga merupakan satu komponen penting untuk membuat asam empedu, hormon steroid dan vitamin D.
Kolesterol Normal
Kolesterol normal adalah <200 arteri="" dan="" dapat="" dl="" jahat="" jenis="" kadar="" kolesterol="" menyumbat="" mg="" total="" untuk="" yang="">50 mg/dl untuk kadar baik (HDL- jenis yang membantu membersihkan lemak dari darah).
Makanan Untuk Meningkatkan HDL
Penderita sebaiknya menjaga agar HDL tetap tinggi, karena berkaitan dengan rendahnya risiko penyakit jantung. Di bawah ini adalah makanan dan tips untuk menjaga HDL tetap tinggi.
  1. Bubur gandum/oatmeal. Gandum/Oatmeal mengandung serat tinggi yang dapat mengurangi tingkat kolestrol jahat yang ada dalam tubuh. Serat tinggi juga ditemukan di kacang merah, pisang, apel, pir dan buah prune. Serat ini akan mengurangi penyerapan kolesterol dalam aliran darah sehingga tidak terjadi penumpukan.
  2. Yoghurt. Makanan ini bebas lemak, dan kaya protein, kalsium, mikroorganisme (Lactoballius sp) yang membantu menurunkan kolesterol tinggi.
  3. Coklat. Coklat adalah bahan pangan untuk camilan, dan mengandung antioksidan serta flavonoid yang berguna untuk menurunkan kolesterol. Coklat juga akan melepaskan stres atau ketegangan tubuh.
  4. Makanan yang Difortifikasi/diperkaya dengan Sterol dan Stanol. Makanan yang difortifikasi dengan sterol atau stanol (zat dalam tumbuhan yang membantu menahan penyerapan kolesterol) di antaranya margarine, juice jeruk, atau Yoghurt.
  5. Kacang kacangan. Memakan kacang-kacangan lebih banyak dan mengurangi kentang. Karbohidrat dalaam kentang akan menaikkan kadar gula dalam darah. Sementara kacang-kacangan akan memiliki banyak serat dan sedikit meningkatkan kadar gula.
  6. Olahraga Teratur (jogging, jalan sehat, bersepeda, dan lainnya). Aktivitas fisik teratur setiap harinya dapat membantu menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL. Olahraga juga akan mengurangi kesempatan munculnya sumbatan arteri.
Makanan Penurun Kolesterol Tinggi
Selain itu, kami pilihkan 12 (dua belas) bahan makanan dan sayuran berikut memiliki kegunaan untuk penurun kolestrol jahat (LDL). Di antaranya adalah sebagai berikut.
  1. Beras Merah. Beras merah mengandung Vitamin B, selenium, magnesium dan fitonutrien. Beras merah dapat dipakai untuk menurunkan kadar lemak darah. Kandungan serat tinggi dalam beras merah juga akan membantu menurunkan gula darah.
  2. Gandum. Gandum adalah sereal begizi sebagai penurun kolesterol, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah. Kadar kolesterol dalam darah bisa diturunkan dengan mengonsumsi gandum. Gandum bisa ditemukan dalam roti yang terbuat dari bahan gandum.
  3. Bayam. Hijauan ini mengandung zat lutein yang berguna bagi kesehatan mata. Selain itu bayam juga berfungsi sebagai pelindung kesehatan jantung dan melindungi jantung dari lemak yang ada pada pembuluh darah. Bayam merupakan sayuran penurun kadar kolesterol dalam tubuh. Bayam bisa dimasak sebagai sup, atau dibuat juice. Dianjurkan makan semangkuk sup bayam atau segelas juice setiap hari, selain kolesterol, bayam juga menjadi makanan penurun darah tinggi yang ampuh.
  4. Seledri. Tumbuhan sayuran ini Mengandung antioksidan tinggi dan dikenal sebagai tumbuhan yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung, dan untuk mencegah oksidasi LDL. Seledri bisa dimakan dalam bentuk sup, atau tumisan, atau bisa dalam bentjuk juice.
  5. Buncis. Buncis adalah sayuran rendah lemak (mengandung lemak tak jenuh ganda) dan merupakan sumber karbohidrat yang dibutuhkan penderita diabetes atau resistensi insulin. Juice buncis sekitar satu gelas setiap hari akan membantu menjurunkan LDL, trigleserida dan kolesterol jahat.
  6. Kedelai. Kedelai dan olahan lainnya seperti tahu, tempe, tepung kedelai, nutrela, nugget, dan susu kedelai merupakan makanan penurun kolesterol yang ampuh. Kedelai mengandung isoflavin yang berfungsi untuk menekan kolesterol jahat (LDL) agar tidak berkembang. Makanan berbahan kedelai sebaikn ya tidak dimasak dengan minyak biasa, ganti dengan minyak zaitun.
  7. Bawang Putih. Bawang putih berefek positif terhadap kesehatan jantung serta menurunkan kolestrol tinggi. Konsumsi bawang putih bisa melalui campuran dalam salad atau rempah dalam menu makanan.
  8. Kacang-kacangan. Kacang-kacangan seperti kacang mede, almond, kenari, atau sayur (sayur kacang panjang misalnya) memiliki kandungan asam lemak tak jenuh ganda yang baik untuk pembuluh darah dan menurunkan kolesterol. Kacang panjang akan mengandung banyak serat yang memperlambat laju dan jumlah penyerapan kolesterol dalam makanan. Jenis kacang-kacangan (seperti kacang Mede, kacang Walnut, kacang Hazelnut) kaya Vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang berguna untuk kesehatan jantung. Hati-hati jangan makan kacang-kacangan yang sudah diberi garam dan gula. Konsumsi jenis kacang-kacangan secara teratur akan menurunkan kadar kolestrol.
  9. Kacang Hazelnut. Sering dipadukan sebagai isi dari coklat, rasanya khas dan gurih. Kacang Hazelnut memiliki lemak monosaturated yang berkhasiat juntuk menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit sumbatan arteri jantung koroner.
  10. Biji Bunga Matahari. Termasuk makanan penurun kolesterol karena mengandung sterol yang akan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Dalam kehidupan sehari-hari dibuat makanan camilan dalam bentuk “kwaci”.
  11. Ikan Omega 3. Ikan yang mengandung asam lemak omega-3 seperti ikan kembung, sarden, tuna, trout, makarel, dan salmon akan menurunkan kolesterol jahat. Omega 3 baik untuk kesehatan jantung dan menurunkan risiko terjadinya pembekuan darah serta risiko kematian mendadak karena serangan jantung. Sumber Omega-3 lain adalah minyak canola.
  12. Ikan Salmon. Ikan Salmon akan menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, juga mengandung EPA dan DHA yang baik bagi kesehatan Jantung. Agar kolesterol tidak meningkat hindari memasak dengan minyak, gunakan oven atau pembakaran untuk mengurangi penggunaan minyak. Ikan Salmon memiliki omega-3 untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol jahat (LDL). Ikan Salmon bisa dikonsumsi dalam bentuk masakan sekitar 2 porsi dalam seminggu.
Selain makanan pilihan, buah-buahan juga memiliki peran yang tak kalah pentingnya untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Inilah 12 (dua belas) buah-buahan yang memiliki kegunaan menjurunkan kolesterol dalam tubuh. Konsumsi buah terutama yang mengandung Vitamin C dan Beta-Karoten sangat diperlukan unuk diet kolesterol. Buah yang dimaksud adalah semua jenis berry (Strawberry, Cranberry), jeruk, mangga, anggur, jambu, delima, jambu merah, dan apel.
Buah Penurun Kolesterol Tinggi
Inilah 12 (duabelas) buah-buahan yang memiliki khasiat menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.
  1. Jeruk Nipis. Jeruk mengandung zat flavonoid, yang merupakan senyawa yang mampu menghambat produksi LDL. Flavonoid terdapat juga di teh, brokoli, tomat, bawang berlapis serta buah delima.
  2. Jambu Biji/jambu merah. Jambu biji kaya akan likopen yang berperanan dalam mengendalikan produksi kolesterol. Buah-buahan lain yang berfungsi sama adalah semangka merah, tomat merah, dan jambu biji merah.
  3. Delima. Delima mengandung zat untuk menurunkan kolesterol darah, dan menghilangkan plak dalam aliran darah. Buah delima meningkatkan produksi oksida nitrat yang membantu mengurangi plak dalam pembuluh darah.
  4. Mangga. Mangga banyak memiliki Vitamin C yang dapat mencegah kolesterol jahat teroksidasi yang membuat terjadinya plak (penimbunan) kolesterol dalam tubuh.
  5. Buah Blueberry. Jenis buah-bahan yang masuk dalam kategori berry mengandung pterostilbene yang memiliki fungsi antioksidan dalam tubuh.
  6. Buah Anggur. Anggur ini memiliki senyawa flavonoid yang berguna untuk penurunan kolestrol, mencegah penggumpalan darah dan menangkal kerusakan akibat masuknya radikal bebas. Buah ini mengandung banyak serat dan memiliki zat catechin yang dapat menurunkan kolesterol.
  7. Alpukat. Alpukat sumber lemak tak jenuh tunggal, jenis lemak yang membantu meningkatkan kadar kolesterol (HDL) dan menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL). Alpukat mengandung beta-sitosterol sejenis lemak nabati yang mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan. Alpukat bisa dibuat untuk juice karena selain banyak terdapat lemak baik seperti asam oleat, lemak tak jenuh, serta serat buah yang akan meningkatkan kolesterol baik.
  8. Buah Zaitun. Kandungan zat anti oksidan (zat hydroxytyrosol) dapat menurunkan kadar kolestrol dalam darah namun tidak mengurangi tingkat kolesterol baik dalam tubuh (HDL). Buah ini akan berefek positif terhadap kesehatan jantung karena mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E yang akan menaikkan kadar kolesterol baik. Kita bisa mengonsumsi setidaknya campuran 2 (dua) sendok minyak zaitun dan buah zaitun yang dicampurkan pada salad untuk menaikkan kolesterol baik dalam tubuh.
  9. Jeruk Lemon. Jeruk lemon banyak mengandung Vitamin C dan memiliki senyawa untuk mengurangi produksi apo-B yaitu sejenis zat yang memicu bertambahnya kolesterol dalam darah. Juga terdapat antioksidan yang berkontribusi mengurangi oksidan LDL.
  10. Tomat. Tomat adalah sumber likopen yang akan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Tomat bisa dimakan segar, dibuat juice, atau dimakan dalam bentuk sup. Tomat juga makanan untuk penderita maag kronis yang sangat membantu.
  11. Buah Strawberry. Memilkiki zat antioksidan yang dapat menangkis lemak jahat (LDL) dan mencegah oksidasi yang merugikan tubuh. Banyak ditemukan di kebun-kebun daerah pegunungan. Lebih sering dijadikan juice atau dimakan langsung.
  12. Apel. Apel memiliki zat beta-glucan yang berperanan dalam mengontrol produksi kolesterol. Buah lain yang memiliki fungsi sama yang bisa dimakan bersama kulitnya seperti apel dan pir. Sumber serat larut yang menurunkan kolesterol mencebgah arteri mengeras serta melindungi tubuh terhadap serangan jantung dan stroke. Apel bisa dibuat cuka apel. Cuka apel dapat meningkatkan sensitivitas insulin penderita diabetes tipe-2. Konsumsi cuka apel secara rutin akan menunjukan penurunan kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan kolesterol baik (HDL). Apel merupakan makanan untuk penderita diabetes super ampuh.
Selain daftar buah-buahan di atas, kolestetol juga dapat diturunkan dengan pilihan sebagai juice atau minuman alternatif penurun kolesterol dari b ahan-bahan berikut.
  1. Biji Ketumbar. Biji ketumbar dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Caranya, sebanyak 2 (dua) sendok makan biji ketumbar dimasak dengan air, kemudian airnya diminum. Untuk kesehatan, diminum 2 kali sehari pagi dan malam.
  2. Kayu Manis. Kayu manis memiliki fungsi mengurangi gula darah, trigliserida, kolesterol jahat yang berlebih pada penderita diabetes tipe 2. Seikat kecil kayu manis direbus dalam sepanci air hingga 20 menit. Tuang dalam gelas dan diminum setiap hari. Bisa juga dipadukan dengan teh hijau dan teh hitam. Konsumsi satu sendok teh kayu manis bisa menurunkan koleterol dan gula darah pada penderita diabetes tipe-2.
  3. Teh hitam. Teh hitam akan mencegah sel kanker dan menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah. Teh mengandung antioksidan yang dapat memberikan rasa tenang, dan mencegah pembekuan darah pada pembuluh darah. Selain itu ada teh hijau yang banyak mengandung theanine, polifenol katekin yang berkhasiat meningkatkan kolesterol baik dan mencegah kolesterol jahat. Cukup dengan 4 (empat) cangkir teh yang diminum sepanjang hari akan menurunkan kolesterol dalam tubuh.
  4. Juice Brokoli. Sayuran ini dapat menurunkan kolesterol. Serat brokoli akan mengikat asam empedu di dalam saluran pencernaan dan kandung kemih. Bisa dimakan mentah sebagai salad, sup, atau tumis jamur. Bisa dikukus untuk dimakan matang, atau bisa dibuat juice.
  5. Juice Sanapis (Sayur-nanas-Jeruk Nipis). Berkhasiat untuk menjurunkan kolestrol dan membantu kesehatan jantung. Ketiga buah ini diblender jadi satu dan siap diminum 2 kali sehari setiap pagi dan sore.
  6. Rimpang Jahe. Jahe bermanfaat untuk menghangatkan, menyamankan tubuh, dan memelihara kesehatan jantung. Jahe juga berfungsi melancarkan sirkulasi darah, mengurangi kolesterol dan mengurangi risiko terkena stroke. Rimpang jahe lebih banyak disajikan untuk minuman. Bisa menjadi minuman sehari-hari.
  7. Minyak Zaitun/Olive Oil. Minyak Zaitun mengandung campuran antioksidan yang dapat menekan kolesterol jahat tanpa mengganggu kadar kolesterol baik (HDL). Minyak Zaitun mengandung low-density lipoprotein yang berguna untuk menurunkan kolesterol. Minyak Zaitun yang paling sempurna (asli) biasanya mengandung extra virgin yang tertera dalam kemasan botolnya. Disarankan untuk mengonsumsi 2 (dua) sendok minyak Zaitun, yang dapat dimakan langsung atau dikombinasikan dalam bentuk menu sajian makanan.
Semua bahan tersebut mudah didapatkan dan tersedia di alam sekitar kita. Untuk kesehatan yang lebih baik, tidak ada salahnya untuk dicoba. Nah, demikianlah itu tadi artikel tentang aneka makanan untuk menurunkan kolesterol, semoga bermanfaat. Terimakasih

Makanan Khas Indonesia yang Disukai Oleh Wisatawan Asing


Indonesia memang terkenal memiliki khasanah budaya yang beragam. Keragaman tersebut dapat dilihat dari rumah adat, budaya, tarian, bahasa daerah, dan sebagainya. Setiap daerah memiliki adat dan budaya yang berbeda, begitu juga dengan makanan khasnya. Seperti yang kita ketahui makanan khas Indonesia sangat banyak jumlahnya. Bahkan keanekaragaman kuliner Indonesia juga disukai oleh orang luar negeri yang berkunjung ke Indonesia. Kebanyakan wisatawan asing yang berada di Indonesia selalu berburu makanan khas daerah tersebut.
makanan khas Indonesia

Berikut makanan khas Indonesia yang diburu wisatawan asing

  1. Soto Betawi
Soto merupakan makanan yang populer di Indonesia. Setiap daerah memiliki menu soto dengan ciri khas masing-masing. Salah satu soto yang paling populer adalah soto betawi. Makanan khas betawi ini sangat populer di Jakarta. Soto betawi menggunakan jeroan dan menggunakan kuah yang diracik dengan bumbu khusus. Bahan untuk membuat bumbu soto betawi adalah bawang merah dan putih, jahe, lengkuas, ketumbar, merica, jinten, kemiri, gula pasir dan garam. Sedangkan untuk bahan yang digunakan adalah dagung sandung lamur, babat yang direbus, paru, daun salam, kayu manis, pala bubuk, dan santan kelapa.
  1. Nasi goreng
Nasi goreng dapat dijumpai diseluruh daerah di Indonesia. Biasanya nasi goreng memiliki variasi rasa seperti menggunakan daging ayam, seafood, cumi, bahkan pete tergantung selera masing-masing. Bagi wisatawan luar negeri, makanan khas Indonesia ini menjadi favorit karena memiliki rasa yang berbeda dengan makanan khas lainnya. Selain mudah untuk membuatnya, nasi goreng juga memiliki harga yang cukup terjangkau yakni antara 10 ribu hingga 15 ribu saja.
  1. Nasi kuning
Di Indonesia, nasi kuning merupakan menu makanan biasa yang sering  dijumpai pada acara-acara tertentu dan dibuat nasi tumpeng. Nasi kuning terbuat dari nasi putih biasa yang diolah menggunakan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Ini menjadikan wisatawan asing menyukai makanan ini karena memiliki citarasa yang gurih. Nasi kuning biasanya disajikan dengan potongan telur, kering tempe, sambal, potongan timun, dan sebagainya. Saat ini nasi kuning mudah dijumpai terutama di pasar tradisional. Harganya pun relatif murah dan cocok untuk menu sarapan pagi.
  1. Gudeg
Makanan khas Indonesia selanjutnya adalah gudeg. Gudeg merupakan makanan asli dari Yogyakarta yang terbuat dari bahan dasar nangka muda kemudian dimasak dengan santan. Untuk membuat masakan ini membutuhkan waktu berjam-jam. Di Yogyakarta makanan ini sangat disukai oleh wisatawan asing, mereka menganggap makanan ini tidak membosankan dan memiliki rasa yang unik. Rasa ini dihasilkan dari daun jati yang dicampur dengan rempah-rempah.
Perlu Anda ketahui jika gudeg terdiri dari tiga jenis, yaitu gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar. Untuk gudeg basah biasanya disajikan dengan kuah santan dan sangat cocok untuk menu sarapan pagi. Gudeg kering biasanya proses pengolahannya lebih lama karena kuah harus mengering hingga warna berubah kecoklatan. Gudeg kering mampu bertahan hingga 24 jam bahkan lebih jika dimasukkan ke dalam kulkas. Sedangkan gudeg manggar merupakan gudeng yang terbuat dari bunga kelapa yang memiliki rasa lezat, rasanya hampir seperti jamur tiram.
  1. Kethoprak
Makanan ini mudah untuk dijumpai hampir disetiap kota di Indonesia. Kethoprak menggunakan ketupat sebagai bahan dasar yang dicampur dengan tahu, bihun, timun, tauge, dan telur rebus. Bahan bahan tersebut disajikan dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang goreng. Setiap daerah di Indonesia memiliki kekhasan masing-masing dengan cita rasa yang berbeda-beda tetapi tetap nikmat.
Di Jakarta, kethoprak merupakan makanan tradisional yang disukai para wisatawan asing. Mereka menganggap jika kethoprak memiliki rasa yang gurih dan unik. Biasanya kethoprak mudah dijumpai dipinggiran jalan di Jakarta atau gerobak yang keliling.
  1. Bakso
Salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia adalah bakso. Di luar negeri bakso disebut meatball. Ini karena bakso terbuat dari daging sapi yang diolah dengan tepung tapioka dan dibentuk menjadi bulat. Di Indonesia ada berbagai jenis bakso dan yang paling terkenal adalah bakso malang. Walaupun bernama bakso malang, tapi bakso ini dapat dijumpai hampir di setiap kota di Indonesia. Bakso merupakan makanan olahan daging sapi paling favorit di Indonesia.
  1. Gado-gado
Makanan khas Indonesia salanjutnya adalah gado-gado. Makanan ini disukai wisatawan asing karena terbuat dari sayuran yang direbus dan dicampur dengan bumbu yang terbuat dari kacang tanah yang telah dihaluskan. Kemudian ditambah dengan irisan telur di bagian atasnya serta ditaburi bawang goreng. Selain itu, gado-gado juga biasanya disajikan dengan kerupuk atau emping goreng. Wisatawan asing menganggap makanan ini seperti salad yang dibuat dengan campuran bumbu kacang, namun dikonsumsi dengan nasi putih atau lontong.
  1. Sate
Di Indonesia terdapat berbagai jenis sate, diantaranya sate kambing, ayam, sapi, ikan, jeroan, telur, hingga kelinci. Sate terbuat dari potongan daging yang berukuran kecil-kecil kemudian ditusuk menggunakan bambu dan dibakar di atas arang kayu. Sate tersebut disajikan dengan berbagai macam bumbu.

Fakta Unik Tentang Makanan

Makanan yang kita makan sehari-hari ternyata menyimpan beberapa fakta unik yang mungkin tak pernah kita sadari. Apa saja keunikan dari makanan?
1. Sereal pertama yang dijadikan sarapan rupanya terbuat dari gandung KW2 alias yang sudah tidak utuh lagi.
2. Nama bawang ternyata diambil dari bahasa Latin yang berarti mutiara berukuran besar.
3. Setengah dari penduduk dunia ternyata bahan makanan pokoknya ialah beras.
4. Makanan cepat saji (fast food) ternyata bukan hal yang baru. Sisa-sisa kedai fast food ternyata juga ditemukan di antara reruntuhan puing-puing kota kuno. Bahkan, bangsa Yunani kuno pun terbukti amat menyukai kebiasaan makan cepat saji ini. Yang dapat dibilang baru hanyalah jenis produknya yang dibuat secara massal dengan pilihan menu yang dibuat sesuai standar. Dan juga resepnya yang ditetapkan dalam sistem berantai.
5. Keripik kentang ternyata ditemukan oleh seorang Indian di Amerika Utara yang bernama George Crum.
6. Di sepanjang hidupnya, setiap orang rata-rata menghabiskan 35 ton makanan.
ice-cream
7. Es krim ternyata merupakan makanan Cina. Ketika Marco Poli kembali ke tanah asalnya, Italia, dari Cina pada tahun 1295, selain membawa aneka benda, ia pun membawa serta sebuah resep. Resep ini tak lain resep hidangan penutup warga Cina yang terkenal dengan sebutan “es susu”. Kemudian, bangsa Eropa mengganti susu dengan krim sekaligus mengubah sebutannya menjadi “es krim”. Sejak itulah es krim menjadi hidangan yang laris manis dan disukai siapa saja.
8. Kopi instan ternyata bukan barang baru karena keberadaannya sudah ada sejak pertengahan abad ke-18.
9. Warga Prancis ternyata menghabiskan kira-kira 500 juta ekor siput setiap tahun untuk hidangan escargot.
10. Wortel ternyata benar-benar dapat membantu ketajaman mata di saat berada dalam kegelapan. Vitamin A dikenal sebagai pencegah rabun senja dan wortel kaya akan kandungan vitamin A.
11. Jeruk lemon ternyata mengandung gula lebih banyak dibandingkan stroberi.
12. Waspadalah, tidak kurang dari sekitar 100 ribu bakteri terdapat dalam 1 liter air minum.
13. Air yang Anda minum sebetulnya sudah pernah diminum oleh orang lain sebelumnya, bahkan mungkin sudah sekian banyak yang meminumnya berulang kali.
14. Krim ternyata lebih cair daripada susu.
15. Pendiri McDonald ternyata seorang pemegang gelar kesarjanaan di bidang ilmu yang mendalami seluk-beluk hamburger.
16. Menu chop-suey ternyata bukan berasal dari dataran Cina, tetapi merupakan kreasi seorang imigran Cina yang tinggal di California.
17. Katanya, Anda akan merasa lebih lapar ketika sedang berada di daerah yang mempunyai udara dingin. Hal itu ternyata hanya sebatas mitos saja. Selera makan sama sekali tidak dipengaruhi oleh suhu udara atau temperatur.
18. Saus yang digunakan penduduk Frankfurt (Jerman) untuk makan ternyata dikreasikan pertama kali di Cina.
19. Membiarkan susu dalam keadaan terbuka diterpa sinar matahari selama 2 jam saja akan menghilangkan sekitar 2/3 kandungan vitamin B.
20. Makanlah tomat bersamaan dengan burger. Pertimbangannya, bila sumber vitamin C (jeruk, anggur, stroberi, tomat dan sejenisnya) dimakan bersama daging atau kacang-kacangan yang sudah dimasak, tubuh akan lebih mudah menyerap zat besi yang terkandung di dalam makanan berprotein tersebut.
21. Kata “gaji” atau dalam bahasa Inggris salary ternyata berasal dari kata “garam” atau salt. Sebagai bahan pengawet tertua, di masa lalu garam justru sangat sulit ditemukan. Saking jarangnya, dalam keseharian garam justru kerap dijadikan sebagai alat tukar pembayaran. Bayangkan, untuk mendapat 1 sendok makan garam harus dibayar dengan kerja keras seharian penuh. Berbeda dengan zaman sekarang, dimana garam begitu melimpah dan mudah didapat dengan harga relatif sangat murah. Bahkan, tidak sedikit yang justru menghindari asupan garam dalam makanannya.
22. Dibutuhkan 3.500 kalori untuk membentuk 1 pon lemak tubuh. Jadi, tetaplah aktif bergerak untuk membakar kalori yang masuk ke dalam tubuh, sehingga kalori tidak mudah berubah menjadi timbunan lemak.
23. Di zaman dahulu, kacang ternyata digunakan untuk pembuatan dinamit.
24. Menyajikan ikan dengan irisan jeruk lemon rupanya sudah menjadi tradisi sejak abad pertengahan. Orang percaya, rasa asam yang terkandung dalam jeruk lemon dapat menghancurkan tulang yang mungkin saja ikut tertelan.
Bagaimana? Ternyata fakta-fakta yang perlu diketahui sangat banyak, dan mungkin jauh lebih banyak dari fakta di atas.

KULINER: Makanan Paling Menjijikan di Dunia



Kalo makanan paling mahal, semua orang masih bisa (dan mau) mencoba, gimana kalo makanan paling menjijikan? Di berbagai belahan dunia ternyata banyak lho makanan yang menjijikan dan nggak masuk akal untuk dimakan, mulai dari sperma ikan sampe kotoran manusia. Hiii!

1.    Sperma ikan cod


Hayo, gimana caranya ngedapetin sperma ikan? Apa ikannya harus dibantuin masturbasi dulu?

2.    Balut


Balut atau janin telur bebek yang berumur 17-21 hari ini adalah makanan khas dari Vietnam, biasa dijual seharga Rp. 7500-an. Janin yang setengah jadi ini direbus, kemudian dimakan bersama kecap asin atau bumbu bawang putih. Nyam!

3.    Kedelai busuk


Kalo biasanya kedelai dibikin tahu dan tempe atau susu, nah orang-orang China itu emang antimainstream, jadinya kedelai dibiarin dulu sampe busuk baru dimakan.

4.    Otak monyet


Makanan ini mungkin makanan paling ekstrim, karena cara pembuatan dan cara menghidangkannya pun sadis banget. Di China, monyet yang masih hidup dipukul kepalanya hingga pingsan, lalu dibongkar tengkoraknya. Hiiii! Monyet sengaja dibuat pingsan, nggak dibunuh, biar otaknya masih berdenyut. Katanya sih, otak monyet yang masih berdenyut ini ampuh banget buat vitalitas pria! Hmmmm, pantes.

5.    Burger cindil


Biasanya burger itu isinya daging, telur, sayuran. Nah, lagi-lagi China yang punya burger teraneh dan menjijikan, yaitu burger yang isinya cindil (bayi tikus). Ada yang mau nyobain?

6.    Bola mata ikan tuna


Ada yang cepet capek? Gampang sakit? Nah, cobain deh nih makan bola mata ikan tuna, karena bola mata ikan tuna ini dipercaya bisa menambah stamina.

7.    Darah mentah


Ngebayangin makan darah mateng aja enek, eeeh ternyata ada yang makan darah mentah! Di Hanoi, darah mentah dijual seharga kurang lebih Rp. 5500, dan biasanya darahnya berasal dari darah babi yang dibekuin. Warnanya merah PDI gitu deh.

8.    Steak kotoran manusia


Nggak, kamu nggak salah baca. Di China sana, kotoran manusia yang bercampur dengan limbah lingkungan lainnya, bisa diolah kembali dan dijadikan pengganti daging karena mengandung protein yang tinggi. Iyuuuuuuwh! Udah keluar, dimakan lagi, hemaaaaat~

9.    Testis kerbau/babi hutan


Nggak ngerti lagi, mau komen apa. Yang jelas, makanan ini konon bisa menambah vitalitas pria. Padahal, daripada makan ginian, mending olahraga.

10. Kiviaq


Kalo di Indonesia, kita mau makan daging burung ya tinggal pergi ke tukang burung goreng, cepet dan enak. Nah, orang-orang Greenland ini nampaknya doyan yang ribet. Mereka kalo mau makan daging burung, burungnya dimasukin ke kantong yang terbuat dari kulit anjing laut terus dijait dan dikubur di tanah selama 3-18 bulan. Katanya sih lemak dari kulit anjing laut ini bisa mencegah burung dari kebusukan.

11. Escamoles


Apa yang kamu tau soal Meksiko? Telenovelanya? Aktornya? Nih, ada satu yang khas juga dari Meksiko: escamoles. Apaan tuh? Escamoles adalah cemilan yang terbuat dari telur semut hitam raksasa Liometopum yang berbisa! Makanya ngumpulin telornya harus hati-hati, dan biasanya dimakan bareng guacamole.

Gimana? Punya keberanian yang cukup besar nggak buat nyobain makanan-makanan di atas? Atau kamu pernah makan yang lebih menjijikan lagi?

LEGENDA KASEPUHAN CIREBON


PRABU SILIWANGI
Keraton kasepuhan Cirebon terletak di Jalan Keraton Kasepuhan No. 43, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Keraton Kasepuhan Cirebon merupakan tapak sejarah penting. Ia merupakan pusat pemerintahan sekaligus pusat penyebaran Islam di Jawa Barat. Mula-mula keraton kaepuhan Cirebon ini didirikan oleh Pangeran Cakrabuwana dengan nama Keraton Pakungwati, kemudian diperluas dan diperbaharui oleh Sunan Gunung Jati pada 1483 M. saat ini, keraton masih tetap lestari, terjaga dan terawat dengan segala peninggalannya dan arsitektur yang bernilai tinggi.
Seperti daerah pesisir umumnya, Pelabuhan Cirebon pada masa lalu dikenal sebagai pusat perdagangan internasional. Kota Cirebon pun banyak disinggahi para pedagang dan saudagar. Menurut catatan, sebutan Cirebon berasal dari kata “caruban” yang artinya campuran. Sebab kala itu, banyak pedagang dan saudagar dari berbagai bangsa yang berbaur dan menetap di kota itu. Kemudian terciptalah akulturasi budaya.
Untuk lebih lengkapnya akan di jelaskan berikutmya.
a. Arsitektur Keraton Kasepuhan Cirebon
Bangunan arsitektur dan interior Keraton Kasepuhan menggambarkan berbagai macam pengaruh, mulai dari gaya Eropa, Cina, Arab, maupun budaya lokal yang sudah ada sebelumnya, yaitu Hindu dan Jawa. Semua elemen atau unsur budaya di atas melebur menjadi satu pada bangunan Keraton Kasepuhan tersebut.
Pengaruh Eropa tampak pada tiang-tiang bergaya Yunani, sejenis Dorik yang digunakan pada bangunan pendopo Pancaniti. Bangunan tersebut letaknya di bagian depan sebelah kanan.
Tiangnya berbentuk bulat atau silindris serta mengecil pada bagian ujungnya. Pada bagian bawah serta atas, tiang diberi hiasan tambahan sederhana berbentuk persegi. Fungsinya sebagai hiasan maupun penyangga konstruksi. Ukurannya sedang dan cenderung kurang proporsional untuk ukuran bangunan Pancaniti yang relatif kecil.
Tiang semacam di atas terdapat juga pada bangunan Jinem Pangrawit, Jinem Arum yang terletak di samping bangunan utama maupun bangsal Gajah Nguling. Bahkan, tiang yang terdapat di Jinem Pangrawit terdiri atas dua jenis, yaitu yang berbentuk bulat dan segidelapan. Masing-masing diberi hiasan berupa cembungan vertikal di sekeliling badannya serta hiasan alas dan kepala yang indah. Di seluruh permukaan badan tiang bulat diberi hiasan cembung kecil-kecil mengitari seluruh badannya. Alasnya berupa bentuk persegi, tetapi hiasan kepalanya cukup indah, berupa piringan tiga tumpuk dengan pinggiran bergerigi cembung.
Selanjutnya, pada bangunan Gajah Nguling, yaitu semacam koridor terbuka yang menghubungkan bangsal Jinem Pangrawit dengan bangsal Pringgondani, terdapat enam buah tiang yang berbentuk bulat sama seperti tiang yang terdapat di bangsal Jinem Pangrawit. Yang menarik, seluruh tiang tersebut digunakan untuk menyangga konstruksi atap dari kayu bergaya arsitektur Jawa. Sehingga kesannya kurang cocok karena tiang-tiangnya terlalu kokoh dan kesannya berat.
Arsitektur gaya Eropa lainnya berupa lengkungan ambang pintu berbentuk setengah lingkaran yang terdapat pada bangunan Lawang Sanga (pintu sembilan). Masing-masing dari ketiga sisinya memiliki tiga lengkungan yang berangkai. Bangunan tersebut letaknya di luar kompleks keraton, bercampur dengan rumah-rumah penduduk. Sehingga kesan kemegahan dan keindahan bangunan tersebut sirna. Di samping itu, bangunan tersebut kurang terawat.
Pengaruh gaya Eropa lainnya adalah pilaster pada dinding-dinding bangunan, yang membuat dindingnya lebih menarik tidak datar. Gaya bangunan Eropa juga terlihat jelas pada bentuk pintu dan jendela pada bangunan bangsal Pringgondani, berukuran lebar dan tinggi serta penggunaan jalusi sebagai ventilasi udara. Pada bagian atas pintu terdapat tempat cahaya/udara masuk yang disebut bovenlicht (boven = atas, licht = cahaya).
Bovenlicht tersebut berupa kerawang dengan motif flora dan fauna, tetapi objek binatangnya hanya satu dan ukurannya pun kecil. Objek utamanya berupa bunga berwarna merah yang diletakkan di antara jalinan batang dan daun berwarna hijau yang melingkar serta meliuk di seluruh permukaan bidang kerawang. Gaya sulur-suluran tersebut mengingatkan pada gaya Art Nouveau yang berkembang di Eropa pada abad ke-18.
Bangsal Prabayasa (praba = gemerlapan, yasa = tempat/bangunan) yang artinya tempat yang paling gemerlapan atau mewah. Pada zaman dahulu fungsinya sebagai tempat menerima tamu-tamu agung. Bangunan tersebut ditopang oleh tiang saka dari kayu yang berjumlah empat buah yang ditempatkan di tengah-tengah ruangan. Tiang saka tersebut diberi hiasan motif tumpal yang berasal dari Jawa, berwarna emas dipadukan dengan warna tiangnya yang hijau.
Di bagian pangkal tiang menyangga konstruksi atap Joglo diberi pula hiasan berwarna-warni yang disebut ganja, terdiri atas warna merah, hijau, dan emas. Agar stabil dan mencegah rayap, pada bagian bawah tiang diberi alas batu berbentuk limas terpancung yang disebut umpag. Umpag-umpag tersebut diberi pula hiasan motif tumpal.
Pengaruh Cina
Pengaruh arsitektur Hindu-Jawa yang jelas menonjol adalah bangunan Siti Hinggil (siti = tanah, hinggil = tinggi) yang terletak bagian paling depan kompleks keraton. Siti Hinggil berupa kompleks bangunan terbuka yang terdiri atas lima buah bangunan panggung tanpa dinding, yang disebut Candi Bentar dan beratap joglo dari bahan sirap. Seluruh bangunan terbuat dari konstruksi batu bata seperti lazimnya bangunan candi Hindu. Sekeliling kompleks diberi pagar dari susunan batu bata dengan pilar berbentuk menara yang disebut Candi Laras, serta ornamen kerawang yang berbentuk geometris segidelapan di sepanjang badan pagar.
Kesan bangunan gaya Hindu terlihat kuat terutama pada pintu masuk menuju kompleks tersebut, yaitu berupa gapura berukuran sama atau simetris antara bagian sisi kiri dan kanan seolah dibelah. Sehingga ada yang menyebutnya Candi Belah. Siti Hinggil merupakan hasil direnovasi pakar Belanda pada tahun 1936. Antara bangsal Prabayasa dan bangsal Agung terdapat sebuah tangga tembok karena bangsal yang disebutkan terakhir lantainya lebih tinggi. Ketinggian tersebut sebagai simbol atau hierarki bagi tempat yang lebih agung atau terhormat karena diperuntukkan bagi permasyuri dan putra mahkota.
Pada pilar depan dan belakang tangganya diberi hiasan tiga dimensi berbentuk bunga teratai berwarna merah.
Bunga teratai dipercaya sebagai simbol dari kehidupan dan keabadian, sedangkan warna merah lambang dari darah, kehidupan, maupun surgawi. Pada dinding kiri dan kanan bangsal Agung yang mengapit tangga tersebut, terdapat hiasan relief yang menggambarkan kembang kanigaran (bunga manggis) berwarna merah dan di beberapa bagian diberi warna kuning sebagai upaya membentuk volume. Kembang -kembang tersebut disusun berkelompok di tengah dan beberapa lagi disebarkan diseluruh bidang relief.
Kembang kanigaran sebagai lambang dari kejujuran. Seperti kita ketahui, isi buah manggis bisa diterka melalui kelopak yang terdapat pada kulit luarnya. Jika kelopaknya berjumlah lima, isi dari buah tersebut lima juga. Kemudian di atas susunan bunga terdapat dua buah manuk genduwong (burung beo) berwarna putih yang ditempatkan di kiri dan di kanan secara simetris. Seperti kita ketahui, burung beo adalah burung yang pandai bicara seperti manusia.
Dinding tersebut selain diberi hiasan relief–yang ditempatkan di tengah-tengah–juga seluruh permukaan dindingnya diberi hiasan tempelan porselen dari Belanda berukuran kecil 1 10 x 10 cm berwarna biru (blauwe delft) dan berwarna merah kecoklatan. Pada bagian paling bawah, dari permukaan lantai bangsal Agung hingga lantai bangsal Prabayasa terdapat hiasan berbentuk geometris meander berukuran cukup besar. Pada bagian tengahnya diberi tempelan piring porselen Cina berwarna biru.
Lukisan pada piring tersebut melukiskan seni lukis Cina dengan teknik perspektif yang bertingkat. Sebenarnya penempelan keramik dan porselen tersebut juga ditemukan pada seluruh dinding bangsal termasuk pintu buuk yang terletak di samping bangunan bangsal. Akan tetapi, polanya berbeda, yaitu diletakan secara miring 45 derajat dan menyebar dalam jarak tertentu pada seluruh permukaan dinding maupun pilar.
Pengaruh Cina juga terlihat pada ornamen bangunan Kuncung menyerupai gapura dengan ornamen wadasan (batu cadas) di bagian bawah sebagai simbol kekuatan dan Megamendung (awan mendung) di bagian atasnya. Kedua jenis ornamen tersebut simbol dari dunia atas dan bawah. Di tengah bangunan terdapat pintu gerbang berambang lengkung dengan ditopang pilar bergaya Eropa, menunjukkan kecenderungan gaya arsitektur yang beragam dan kompleks.
b. Sejarah Singkat Kerajaan / Kesultanan
Sebelum kita lebih jauh mempelajari tentang sejarah dari keraton kasepuhan ini , terlebih dahulu kita pelajari sejarah singkat dari kota Cirebon itu sendiri dan sedilkt mengetahui apa saja upacara adat yang ada di Cirebon.
Sejarah Kota Cirebon
Mengawali cerita sejarah ini sebagai Purwadaksina, Purwa Kawitan Daksina Kawekasan, tersebutlah kerajaan besar di kawasan barat pulau Jawa PAKUAN PAJAJARAN yang Gemah Ripah Repeh Rapih Loh Jinawi Subur Kang Sarwa Tinandur Murah Kang Sarwa Tinuku, Kaloka Murah Sandang Pangan Lan Aman Tentrem Kawontenanipun. Dengan Rajanya JAYA DEWATA bergelar SRI BADUGA MAHARAJA PRABU SILIWANGI Raja Agung, Punjuling Papak, Ugi Sakti Madraguna, Teguh Totosane Bojona Kulit Mboten Tedas Tapak Paluneng Pande, Dihormati, disanjung Puja rakyatnya dan disegani oleh lawan-lawannya.
Raja Jaya Dewata menikah dengan Nyai Subang Larang dikarunia 2 (dua) orang putra dan seorang putri, Pangeran Walangsungsang yang lahir pertama tahun 1423 Masehi, kedua Nyai Lara Santang lahir tahun 1426 Masehi. Sedangkan Putra yang ketiga Raja Sengara lahir tahun 1428 Masehi. Pada tahun 1442 Masehi Pangeran Walangsungsang menikah dengan Nyai Endang Geulis Putri Ki Gedheng Danu Warsih dari Pertapaan Gunung Mara Api.
Mereka singgah di beberapa petapaan antara lain petapaan Ciangkup di desa Panongan (Sedong), Petapaan Gunung Kumbang di daerah Tegal dan Petapaan Gunung Cangak di desa Mundu Mesigit, yang terakhir sampe ke Gunung Amparan Jati dan disanalah bertemu dengan Syekh Datuk Kahfi yang berasal dari kerajaan Parsi. Ia adalah seorang Guru Agama Islam yang luhur ilmu dan budi pekertinya.
Pangeran Walangsungsang beserta adiknya Nyai Lara Santang dan istrinya Nyai Endang Geulis berguru Agama Islam kepada Syekh Nur Jati dan menetap bersama Ki Gedheng Danusela adik Ki Gedheng Danuwarsih. Oleh Syekh Nur Jati, Pangeran Walangsungsang diberi nama Somadullah dan diminta untuk membuka hutan di pinggir Pantai Sebelah Tenggara Gunung Jati (Lemahwungkuk sekarang). Maka sejak itu berdirilah Dukuh Tegal Alang-Alang yang kemudian diberi nama Desa Caruban (Campuran) yang semakin lama menjadi ramai dikunjungi dan dihuni oleh berbagai suku bangsa untuk berdagang, bertani dan mencari ikan di laut.
Danusela (Ki Gedheng Alang-Alang) oleh masyarakat dipilih sebagai Kuwu yang pertama dan setelah meninggal pada tahun 1447 Masehi digantikan oleh Pangeran Walangsungsang sebagai Kuwu Carbon yang kedua bergelar Pangeran Cakrabuana. Atas petunjuk Syekh Nur Jati, Pangeran Walangsungsang dan Nyai Lara Santang menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekah.
Pangeran Walangsungsang mendapat gelar Haji Abdullah Iman dan adiknya Nyai Lara Santang mendapat gelar Hajah Sarifah Mudaim, kemudian menikah dengan seorang Raja Mesir bernama Syarif Abullah. Dari hasil perkawinannya dikaruniai 2 (dua) orang putra, yaitu Syarif Hidayatullah dan Syarif Nurullah. Sekembalinya dari Mekah, Pangeran Cakrabuana mendirikan Tajug dan Rumah Besar yang diberi nama Jelagrahan, yang kemudian dikembangkan menjadi Keraton Pakungwati (Keraton Kasepuhan sekarang) sebagai tempat kediaman bersama Putri Kinasih Nyai Pakungwati. Stelah Kakek Pangeran Cakrabuana Jumajan Jati Wafat, maka Keratuan di Singapura tidak dilanjutkan (Singapura terletak + 14 Km sebelah Utara Pesarean Sunan Gunung Jati) tetapi harta peninggalannya digunakan untuk bangunan Keraton Pakungwati dan juga membentuk prajurit dengan nama Dalem Agung Nyi Mas Pakungwati. Prabu Siliwangi melalui utusannya, Tumenggung Jagabaya dan Raja Sengara (adik Pangeran Walangsungsang), mengakat Pangeran Carkrabuana menjadi Tumenggung dengan Gelar Sri Mangana.
Pada Tahun 1470 Masehi Syarif Hiyatullah setelah berguru di Mekah, Bagdad, Campa dan Samudra Pasai, datang ke Pulau Jawa, mula-mula tiba di Banten kemudian Jawa Timur dan mendapat kesempatan untuk bermusyawarah dengan para wali yang dipimpin oleh Sunan Ampel. Musyawarah tersebut menghasilkan suatu lembaga yang bergerak dalam penyebaran Agama Islam di Pulau Jawa dengan nama Wali Sanga.
Sebagai anggota dari lembaga tersebut, Syarif Hidayatullah datang ke Carbon untuk menemui Uwaknya, Tumenggung Sri Mangana (Pangeran Walangsungsang) untuk mengajarkan Agama Islam di daerah Carbon dan sekitarnya, maka didirikanlah sebuah padepokan yang disebut pekikiran (di Gunung Sembung sekarang).
Setelah Suna Ampel wafat tahun 1478 Masehi, maka dalam musyawarah Wali Sanga di Tuban, Syarif Hidayatullah ditunjuk untuk menggantikan pimpinan Wali Sanga. Akhirnya pusat kegiatan Wali Sanga dipindahkan dari Tuban ke Gunung Sembung di Carbon yang kemudian disebut puser bumi sebagai pusat kegiatan keagamaan, sedangkan sebagai pusat pemerintahan Kesulatan Cirebon berkedudukan di Keraton Pakungwati dengan sebutan GERAGE. Pada Tahun 1479 Masehi, Syarif Hidayatullah yang lebih kondang dengan sebutan Pangeran Sunan Gunung Jati menikah dengan Nyi Mas Pakungwati Putri Pangeran Cakrabuana dari Nyai Mas Endang Geulis. Sejak saat itu Pangeran Syarif Hidayatullah dinobatkan sebagai Sultan Carbon I dan menetap di Keraton Pakungwati.
Sebagaimana lazimnya yang selalu dilakukan oleh Pangeran Cakrabuana mengirim upeti ke Pakuan Pajajaran, maka pada tahun 1482 Masehi setelah Syarif Hidayatullah diangkat menajdi Sulatan Carbon membuat maklumat kepada Raja Pakuan Pajajaran PRABU SILIWANGI untuk tidak mengirim upeti lagi karena Kesultanan Cirebon sudah menjadi Negara yang Merdeka. Selain hal tersebut Pangeran Syarif Hidayatullah melalui lembaga Wali Sanga rela berulangkali memohon Raja Pajajaran untuk berkenan memeluk Agama Islam tetapi tidak berhasil. Itulah penyebab yang utama mengapa Pangeran Syarif Hidayatullah menyatakan Cirebon sebagai Negara Merdeka lepas dari kekuasaan Pakuan Pajajaran.
Peristiwa merdekanya Cirebon keluar dari kekuasaan Pajajaran tersebut, dicatat dalam sejarah tanggal Dwa Dasi Sukla Pakca Cetra Masa Sahasra Patangatus Papat Ikang Sakakala, bertepatan dengan 12 Shafar 887 Hijiriah atau 2 April 1482 Masehi yang sekarang diperingati sebagai hari jadi Kabupaten Cirebon
Sejarah kota Cirebon, istilah “Cirebon” berasal dari kata “Caruban” yang berarti madani atau campuran. Sesuai dengan artinya Kota Cirebon bertumbuh dengan beragam budaya yang berkembang di sana. Letak Cirebon di pesisir pantai utara Jawa menjadikan kota tersebut sebagai kota pelabuhan yang sangat maju pada abad XTV. Bahkan beberapa catatan sejarah memberikan keterangan tentang peranan Cirebon sebagai yang dilalui pelayaran “Jalur Sutra”. Sebagai tempat persimpangan ataupun persinggahan kapal-kapal asing tentu memberikan pengaruh terhadap masyarakatnya. Sebab kala itu, banyak pedagang dan saudagar dari berbagai bangsa yang berbaur dan menetap di kota itu. Kemudian terciptalah akulturasi budaya.
Selain sebagai jalur internasional, secara geografis Cirebon berada di antara Jawa Tengah dan Jawa Barat sehingga memungkinkan terciptanya suatu kebudayaan yang khas, di mana Cirebon berperan sebagai jembatan antara kebudayaan Jawa dan Sunda.
Pengaruh-pengaruh tersebut memungkinkan terjadinya akulturasi budaya, baik budaya luar terhadap budaya setempat maupun sebaliknya. Akulturasi menghasilkan budaya baru di mana jika dibandingkan dengan budaya asalnya sudah mengalami perubahan. Hal ini menunjukkan keragaman budaya yang ada di Cirebon. Sebagai contoh yakni beragam bangunan yang berkembang di Cirebon seperti keraton, kelenteng, masjid, dan beragam bangunan kuno lainnya memperlihatkan adanya akulturasi budaya tersebut.
Keraton-keraton yang berada di Cirebon telah menjadi saksi sejarah panjang Kota Cirebon sejak abad 13 hingga sekarang, mulai dari terbentuknya Kesultanan Cirebon hingga terbagi menjadi empat kepemimpinan seperti sekarang. Sejarah tersebut dapat terceritakan kembali secara detail saat kita mengunjungi setiap keraton yang terdapat di Cirebon. Setiap situs yang tertinggal di keraton-keraton ini memiliki falsafah yang luhur yang (semestinya) mampu menjadi potensi filosofis sebuah kota untuk maju dan berkembang.
Namun sangat disayangkan, pada saat ini daerah kesultanan justru menjadi daerah yang tertinggal dalam hal pengembangan kota. Keraton menjadi sebuah tengaran (landmark) hanya dalam pengertian tengaran dalam sejarah panjangnya, namun dalam pengertian fisik bangunan tengaran di dalam kota, Keraton tidak cukup kuat lagi keberadaannya. Tertutup oleh bangunan-bangunan lain yang menyembunyikan keberadaan keraton yang dulunya pusat sebuah kota bernama Cirebon. (Keraton Kasepuhan tertutup oleh bangunan-bangunan perumahan yang mengelilinginya, Keraton Kanoman tertutup oleh besarnya Pasar Kanoman yang juga sekaligus menjadi gerbang masuk utama menuju Keraton Kanoman).
Perkembangan perkotaan yang dirasa semakin tidak terkendali semestinya dapat dibatasi dengan perencanaan yang turut mendasarkan perkembangan beberapa bagian wilayah kota pada studi sejarah dari masa Kesultanan Cirebon hingga menjadi Kota Cirebon seperti sekarang. Kekuatan dan potensi sejarah mampu menjadi alur yang kuat untuk membawa pengembangan fisik Kota Cirebon menjadi objek wisata budaya misalkan seperti Yogyakarta yang mapan dengan Keraton, budaya dan sejarah lokalnya.
Upacara Adat
Syawalan Gunung Jati
Setiap awal bula syawal masyarakat wilayah Cirebon umumnya melakukan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati. Di samping itu juga untuk melakukan tahlilan.
Ganti Welit
Upacara yag dilaksanakan setiap tahun di Makam Kramat Trusmi untuk mengganti atap makam keluarga Ki Buyut Trusmi yang menggunakan Welit (anyaman daun kelapa). Upacara dilakukan oleh masyarakat Trusmi. Biasanya dilaksanakan pada tanggal 25 bulan Mulud.
Rajaban
Upacara dan ziarah ke makam Pangeran Panjunan dan Pangeran Kejaksan di Plangon. Umumnya dihadiri oleh para kerabat dari keturunan dari kedua Pangeran tersebut. Dilaksanakan setiap 27 Rajab. Terletak di obyek wisata Plangon Kelurahan Babakan Kecamatan Sumber kurang lebih 1 Km dari pusat kota Sumber.
Ganti Sirap
Upacara yang dilaksanakan setiap 4 tahun sekali di makam kramat Ki Buyut Trusmi untuk mengganti atap makam yang menggunakan Sirap. Biasanya dimeriahkan dengan pertunjukan wayang Kulit dan Terbang.
Muludan
Upacara adat yang dilaksanakan setiap bulan Mulud (Maulud) di Makam Sunan Gunung Jati. Yaitu kegiatan membersihkan / mencuci Pusaka Keraton yang dikenal dengan istilah Panjang Jimat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 s/d 12 Mulud. Sedangkan pusat kegiatan dilaksanakan di Keraton.
Salawean Trusmi
Salah satu kegiatan ziarah yang dilaksanakan di Makam Ki Buyut Trusmi. Di samping itu juga dilaksanakan tahlilan. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tanggal 25 bulan Mulud.
Nadran
Nadran atau pesta laut seperti umumnya dilaksanakan oleh nelayan dengan tujuan untuk keselamatan dan upacara terima kasih kepada Sang Pencipta yang telah memberikan rezeki. Dilaksanakan dihampir sepanjang pantai (tempat berlabuh nelayan) dengan waktu kegiatan bervariasi.
Sejarah Keraton Kasepuhan Cirebom
Pangeran Sri Mangana Cakrabuana, putra Prabu Siliwangi dari Kerajaan Padjajaran Bogor, tercatat sebagai pendiri Keraton Pakungwati sekitar tahun 1480 M. Kedudukannya sebagai putra mahkota dan tumenggung di Cirebon tak membuatnya ragu untuk memisahkan diri dari Kerajaan Padjajaran. Keputusan tersebut diambil agar beliau lebih leluasa mengembangkan agama Islam dan sekaligus terbebas dari pengaruh agama Hindu, agama resmi Kerajaan Padjajaran.
Keraton Kasepuhan didirikan pada tahun 1529 oleh Pangeran Mas Mochammad Arifin II (cicit dari Sunan Gunung Jati) yang menggantikan tahta dari Sunan Gunung Jati pada tahun 1506, beliau bersemayam di dalem Agung Pakungwati Cirebon.Keraton Kasepuhan dulunya bernama Keraton Pakungwati, sedangkan Pangeran Mas Mochammad Arifin bergelar Panembahan Pakungwati I. Dan sebutan Pakungwati berasal dari nama Ratu Dewi Pakungwati binti Pangeran Cakrabuana yang menikah dengan Syarif Hidayatullah, atau yang lebih populer dengan nama Sunan Gunung Djati. Setelah Pangeran Cakrabuana mangkat, Sunan Gunung Djati naik tahta pada tahun 1483 M. Selain sebagai seorang pemimpin yang disegani, Sunan Gunung Djati juga dikenal sebagai seorang ulama terkemuka di Cirebon.
Pada tahun 1568 M Sunan Gunung Djati wafat. Kemudian, posisinya digantikan oleh cucunya, Pangeran Emas yang bergelar Panembahan Ratu. Pada masa Pangeran Emas inilah dibangun keraton baru di sebelah barat Dalem Agung yang diberi nama Keraton Pakungwati. Sejak tahun 1697 M, Keraton Pakungwati lebih dikenal dengan nama Keraton Kasepuhan dan sultannya bergelar Sultan Sepuh.
Pada tahun 1988, untuk menjaga dan melindungi keaslian keraton, terutama koleksi benda-benda kuno peninggalan Kesultanan Cirebon, dua ruangan yang berada di bagian depan Keraton Kasepuhan dijadikan museum yang dapat dikunjungi oleh masyarakat luas.
SILSILAH SULTAN KASEPUHAN CIREBON
1. Pangeran Pasarean
2. Pangeran di Jati Carbon
3. Panembahan Ratu
4. Pangeran di Jati Carbon
5. Panembahan Girilaya
6. Sultan Raja Syamsudin
7. Sultan Raja Tajularipin Jamaludin
8. Sultan Sejuh Raja Jaenudin
9. Sultan Sepuh Raja Suna Moh Jaenudin
10. Sultan Sejuh Safidin Matangaji
11. Sultan Sejuh Hasanudin
12. Sultan Sepuh I
13. Sultan Sejuh Raja Samsudin I
14. Sultan Sejuh Raja Samsudin II
15. Sultan Sepuh Raja Ningrat
16. Sultan Sepuh Jamaludin Aluda
17. Sultan Sejuh Raja Rajaningrat
18. Sultan Pangeran Raja Adipati H. Maulana Pakuningrat, SH
19. Sultan Pangeran Raja Adipati Arif Natadiningrat
c. Koleksi Sejarah Yang dimiliki
Cirebon adalah salah satu kota di Jawa Barat yang masih menyimpan beragam artefak khususnya di Keraton Kasepuhan, di mana keraton tersebut sudah berusia raru-saiL.tahun, Balikan Keraton Kasepuhan merupakan cikal bakal perkembangan Islam di wilayah Jawa Barat. Beragam artefak yang terdapat di situ dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat modern tentang pluralisme.
Mengunjungi Keraton Kasepuhan seakan-akan mengunjungi Kota Cirebon tempo dulu. Keberadaan Keraton Kasepuhan juga kian mengukuhkan bahwa di kota Cirebon pernah terjadi akulturasi.
Akulturasi yang terjadi tidak saja antara kebudayaan Jawa dengan kebudayaan Sunda, tapi juga dengan berbagai kebudayaan di dunia, seperti Cina,India, Arab, dan Eropa seperti yng sudah di jelaskan di atas. Hal inilah yang membentuk identitas dan tipikal masyarakat Cirebon dewasa ini, yang bukan Jawa dan juga bukan Sunda.
Kesan tersebut sudah terasa sedari awal memasuki lokasi keraton. Keberadaan dua patung macan putih di gerbangnya, selain melambangkan bahwa Kesultanan Cirebon merupakan penerus Kerajaan Padjajaran, juga memperlihatkan pengaruh agama Hindu sebagai agama resmi Kerajaan Padjajaran. Gerbangnya yang menyerupai pura di Bali, ukiran daun pintu gapuranya yang bergaya Eropa, pagar Siti Hingilnya dari keramik Cina, dan tembok yang mengelilingi keraton terbuat dari bata merah khas arsitektur Jawa, merupakan bukti lain terjadinya akulturasi.
Nuansa akulturasi kian kentara ketika memasuki ruang depannya yang berfungsi sebagai museum. Selain berisi berbagai pernak-pernik khas kerajaan Jawa pada umumnya, seperti kereta kencana singa barong, dua tandu kuno, dan berbagai jenis senjata pusaka berusia ratusan tahun, di museum ini pengunjung juga dapat melihat berbagai koleksi cinderamata berupa perhiasan dan senjata dari luar negeri, seperti senapan Mesir, meriam Mongol, dan zirah Portugis, tandu permaisuri dan relief kayu yang menggambarkan persenggamaan antara laki-laki dan perempuan yang melambangkan kesuburan. Dalam kaitan ini, kita bisa melihat bagaimana pengaruh tradisi Hindu-Budha dalam sejarah pra-kolonial Jawa masih bertahan di dalam era kekuasaan raja-raja Islam di Jawa.
Meriam portugis yang menjadi bagian koleksi museum kraton kasepuhan juga menunjukkan bagaimana hubungan sultan Cirebon tersebut dengan kekuatan maritim Eropa yang mulai merambah jalur perdagangan rempah-rempah di Nusantara pada abad 16 dan koleksi penting lainnya dalam museum kraton kasepuhan adalah apa yang dikenal sekarang sebagai topeng Cirebon. Topeng ini adalah koleksi yang berasal dari periode Sunan Gunung Jati ini mewakili sebuah cerita tentang bagaimana seni lokal digunakan sebagai alat penyebaran agama Islam di wilayah Jawa Barat, yang dapat dibandingkan dengan penggunaan medium wayang oleh Sunan Kalijaga di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Singgasana raja yang terbuat dari kayu sederhana dengan latar sembilan warna bendera yang melambangkan Wali Songo. Hal ini membuktikan bahwa Kesultanan Cirebon juga terpengaruh oleh budaya Jawa dan agama Islam.
Selain itu, di halaman belakang pengunjung dapat melihat taman istana dan beberapa sumur dari mata air yang dianggap keramat dan membawa berkah.
Kawasan ini ramai dikunjungi peziarah pada upacara panjang jimat yang digelar pihak keraton setiap tahun untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.
Gambar berikut menunjukkan koleksi alat-alat musik degung milik kraton kasepuhan yang merupakan hadiah dari sultan Banten yang menunjukkan hubungan penguasa Cirebon dengan penguasa Banten saat itu yang sama-sama didirikan pada masa kejayaan penguasa-penguasa Islam di Jawa. Di dalam deretan perlengkapan alat musik tersebut, terdapat alat musik rebana peninggalan sunan Kalijaga. Di sini kita bisa melihat percampuran antara tradisi Arab dan Jawa berpadu dalam proses penyebaran agama Islam di Jawa pada masa itu.
Bangunan di bagian dalam keraton Kasepuhan sangat indah dan masih terawat dengan baik. Kursi-kursi kayu jati berukir warna kuning gading berjajar rapi, dengan lampu-lampu kristal dan dinding berukir indah. Di bagian dalam terdapat dinding dengan ukiran bunga teratai merah.
Dihalaman depan terdapat lukisan yang menggambarkan macan putih yang juga melambangkan kerajaan silihwangi. Dan gambar yang kedua yaitu Prabu silihwangi bersama dengan macan putih.
Kereta Kencana Singa Barong, kereta ini merupakan kereta hybrida budaya, yaitu Islam, Hindu dan Cina. Islam diwakili dengan sayap (implementasi dari bouraq, burung tunggangan Nabi Muhammad dalam peristiwa Isra’ Mi’raj), Hindu diwakili dengan gajah (ganesha) dan Cina diwakili dengan naga (walaupun yang terlihat hanya tanduknya saja), oleh karena itu namanya Paksi (burung) Naga (naga) Liman (gajah).
Keraton Kasepuhan dikelilingi pagar dan gapura yang terbuat dari susunan bata merah. Arsitektur gapura Keraton Kasepuhan memiliki kemiripan dengan candi-candi peninggalan Kerajaan Majapahit yang terdapat di Trowulan, Mojokerto.. Dinding dan gapura bata merah ini dibangun tanpa menggunakan semen.
Di halaman depan terdapat patung sepasang harimau berwarna putih, yang merupakan lambang kerajaan Prabu Siliwangi. Bendera dan lambang kerajaan Cirebon sebelum zaman penjajahan berupa kaligrafi yang juga berbentuk harimau, bernama Macan Ali.
Menjelang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW / 1 Syawal, berbagai rangkaian prosesi ritual di gelar di Keraton Kanoman Cirebon. Yaitu ritual penyucian benda-benda pusaka, lukisan, serta kereta paksi naga liman atau kereta kencana Singa Barong.
Didepan dari Kraton kasepuhan terdapat alun-alun yang dahulunya dilaksanakan berbagai macam hukuman kepada rakyatnya melanggar peraturan seperti hukuman cambuk hingga mati.
d. Peranan Raja/Sultan/Sunan Pada Dewasa Ini
Sejarah
Menurut Sulendraningrat yang mendasarkan pada naskah Babad Tanah Sunda dan Atja pada naskah Carita Purwaka Caruban Nagari, Cirebon pada awalnya adalah sebuah dukuh kecil yang dibangun oleh Ki Gedeng Tapa, yang lama-kelamaan berkembang menjadi sebuah desa yang ramai dan diberi nama Caruban (Bahasa Sunda: campuran), karena di sana bercampur para pendatang dari berbagai macam suku bangsa, agama, bahasa, adat istiadat, dan mata pencaharian yang berbeda-beda untuk bertempat tinggal atau berdagang.
Mengingat pada awalnya sebagian besar mata pencaharian masyarakat adalah sebagai nelayan, maka berkembanglah pekerjaan menangkap ikan dan rebon (udang kecil) di sepanjang pantai serta pembuatan terasi, petis, dan garam. Dari istilah air bekas pembuatan terasi (belendrang) dari udang rebon inilah berkembanglah sebutan cai-rebon (Bahasa Sunda:, air rebon) yang kemudian menjadi Cirebon.
Dengan dukungan pelabuhan yang ramai dan sumber daya alam dari pedalaman, Cirebon kemudian menjadi sebuah kota besar dan menjadi salah satu pelabuhan penting di pesisir utara Jawa baik dalam kegiatan pelayaran dan perdagangan di kepulauan Nusantara maupun dengan bagian dunia lainnya. Selain itu, Cirebon tumbuh menjadi cikal bakal pusat penyebaran agama Islam di Jawa Barat.
Terpecahnya Kesultanan Cirebon
Dengan kematian Panembahan Girilaya, maka terjadi kekosongan penguasa. Sultan Ageng Tirtayasa segera menobatkan Pangeran Wangsakerta sebagai pengganti Panembahan Girilaya, atas tanggung jawab pihak Banten. Sultan Ageng Tirtayasa kemudian mengirimkan pasukan dan kapal perang untuk membantu Trunojoyo, yang saat itu sedang memerangi Amangkurat I dari Mataram. Dengan bantuan Trunojoyo, maka kedua putra Panembahan Girilaya yang ditahan akhirnya dapat dibebaskan dan dibawa kembali ke Cirebon untuk kemudian juga dinobatkan sebagai penguasa Kesultanan Cirebon.
Perpecahan I (1677).
Pembagian pertama terhadap Kesultanan Cirebon, dengan demikian terjadi pada masa penobatan tiga orang putra Panembahan Girilaya, yaitu Sultan Sepuh, Sultan Anom, dan Panembahan Cirebon pada tahun 1677. Ini merupakan babak baru bagi keraton Cirebon, dimana kesultanan terpecah menjadi tiga dan masing-masing berkuasa dan menurunkan para sultan berikutnya. Dengan demikian, para penguasa Kesultanan Cirebon berikutnya adalah:
Sultan Keraton Kasepuhan, Pangeran Martawijaya, dengan gelar Sultan Sepuh Abil Makarimi Muhammad Samsudin (1677-1703)
Sultan Kanoman, Pangeran Kartawijaya, dengan gelar Sultan Anom Abil Makarimi Muhammad Badrudin (1677-1723).
Pangeran Wangsakerta, sebagai Panembahan Cirebon dengan gelar Pangeran Abdul Kamil Muhammad Nasarudin atau Panembahan Tohpati (1677-1713).
Perubahan gelar dari Panembahan menjadi Sultan bagi dua putra tertua Pangeran Girilaya ini dilakukan oleh Sultan Ageng Tirtayasa, karena keduanya dilantik menjadi Sultan Cirebon di ibukota Banten. Sebagai sultan, mereka mempunyai wilayah kekuasaan penuh, rakyat, dan keraton masing-masing.
Pangeran Wangsakerta tidak diangkat menjadi sultan melainkan hanya Panembahan. Ia tidak memiliki wilayah kekuasaan atau keraton sendiri, akan tetapi berdiri sebagai kaprabonan (paguron), yaitu tempat belajar para intelektual keraton. Dalam tradisi kesultanan di Cirebon, suksesi kekuasaan sejak tahun 1677 berlangsung sesuai dengan tradisi keraton, di mana seorang sultan akan menurunkan takhtanya kepada anak laki-laki tertua dari permaisurinya. Jika tidak ada, akan dicari cucu atau cicitnya. Jika terpaksa, maka orang lain yang dapat memangku jabatan itu sebagai pejabat sementara.
Perpecahan II (1807).
Suksesi para sultan selanjutnya pada umumnya berjalan lancar, sampai pada masa pemerintahan Sultan Anom IV (1798-1803), dimana terjadi perpecahan karena salah seorang putranya, yaitu Pangeran Raja Kanoman, ingin memisahkan diri membangun kesultanan sendiri dengan nama Kesultanan Kacirebonan.
Kehendak Pangeran Raja Kanoman didukung oleh pemerintah Kolonial Belanda dengan keluarnya besluit (Bahasa Belanda: surat keputusan) Gubernur-Jendral Hindia Belanda yang mengangkat Pangeran Raja Kanoman menjadi Sultan Carbon Kacirebonan tahun 1807 dengan pembatasan bahwa putra dan para penggantinya tidak berhak atas gelar sultan, cukup dengan gelar pangeran. Sejak itu di Kesultanan Cirebon bertambah satu penguasa lagi, yaitu Kesultanan Kacirebonan, pecahan dari Kesultanan Kanoman. Sementara tahta Sultan Kanoman V jatuh pada putra Sultan Anom IV yang lain bernama Sultan Anom Abusoleh Imamuddin (1803-1811).
Masa kolonial dan kemerdekaan
Sesudah kejadian tersebut, pemerintah Kolonial Belanda pun semakin dalam ikut campur dalam mengatur Cirebon, sehingga semakin surutlah peranan dari keraton-keraton Kesultanan Cirebon di wilayah-wilayah kekuasaannya. Puncaknya terjadi pada tahun-tahun 1906 dan 1926, dimana kekuasaan pemerintahan Kesultanan Cirebon secara resmi dihapuskan dengan disahkannya Gemeente Cheirebon (Kota Cirebon), yang mencakup luas 1.100 Hektar, dengan penduduk sekitar 20.000 jiwa (Stlb. 1906 No. 122 dan Stlb. 1926 No. 370). Tahun 1942, Kota Cirebon kembali diperluas menjadi 2.450 hektar.
Pada masa kemerdekaan, wilayah Kesultanan Cirebon menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Secara umum, wilayah Kesultanan Cirebon tercakup dalam Kota Cirebon dan Kabupaten Cirebon, yang secara administratif masing-masing dipimpin oleh pejabat pemerintah Indonesia yaitu walikota dan bupati.
Perkembangan terakhir
Setelah masa kemerdekaan Indonesia, Kesultanan Cirebon tidak lagi merupakan pusat dari pemerintahan dan pengembangan agama Islam. Meskipun demikian keraton-keraton yang ada tetap menjalankan perannya sebagai pusat kebudayaan masyarakat khususnya di wilayah Cirebon dan sekitarnya. Kesultanan Cirebon turut serta dalam berbagai upacara dan perayaan adat masyarakat dan telah beberapa kali ambil bagian dalam Festival Keraton Nusantara (FKN).
Umumnya, Keraton Kasepuhan sebagai istana Sultan Sepuh dianggap yang paling penting karena merupakan keraton tertua yang berdiri tahun 1529, sedangkan Keraton Kanoman sebagai istana Sultan Anom berdiri tahun 1622, dan yang terkemudian adalah Keraton Kacirebonan dan Keraton Kaprabonan.
Pada awal bulan Maret 2003, telah terjadi konflik internal di keraton Kanoman, antara Pangeran Raja Muhammad Emirudin dan Pangeran Elang Muhammad Saladin, untuk pengangkatan tahta Sultan Kanoman XII. Pelantikan kedua sultan ini diperkirakan menimbulkan perpecahan di kalangan kerabat keraton tersebut.
Jadi intinya peranannya sekarang raja cuma menjadi ikon saja dan menjadi seseorang yang punya pengaruh yang sangat besar dalam perkembangan dari mulai sejarah hingga perkembangan akhir ,namun tidak lagi memiliki kekuasaan sepenuhnya seperti yang sudah di jelaskan di atas “Setelah masa kemerdekaan Indonesia, Kesultanan Cirebon tidak lagi merupakan pusat dari pemerintahan dan pengembangan agama Islam. Meskipun demikian keraton-keraton yang ada tetap menjalankan perannya sebagai pusat kebudayaan masyarakat khususnya di wilayah Cirebon dan sekitarnya..favicon.ico3.jpg

CERITA PLANGON



2.jpegKRAMAT (makam) Kanoman Plangon di desa Babakan, Cirebon punya keunikan dibanding lokasi peziarahan lain. Di tempat yang sekaligus jadi obyek wisata ini, terdapat ribuan ekor kera tersebar di berbagai lokasi. Saking banyaknya dan terdorong naluri mempertahankan diri, kera-kera itu menghimpun diri dalam beberapa kelompok.
Menurut pandangan awam, kera-kera itu satwa biasa. Tapi menurut kacamata paranormal dan ‘orang pintar’, satwa berekor panjang ini sebagian terdiri siluman. Dari cerita turun-temurun, monyet-monyet ini berasal dari peliharaan Pangeran Kejaksaan. Ketika pangeran ini meninggal, kera-kera itu masih menetap di Kanoman Plangon, kemudian beranak pinak mencapai ribuan.
Apabila kita mulai menginjakkan kaki di kompleks Kramat, langsung akan disambut para ‘monyet’ ini. Agar mereka jadi sahabat, berilah mereka oleh-oleh beberapa ikat kacang rebus. Karena memang sudah terbiasa, mereka tak risih lagi berdekatan dengan manusia. Kalau pun ada yang hanya duduk-duduk, mereka selalu memandangi kita seolah-olah ingin menyapa atau mengajak bicara.
Komunitas kera ini dibagi menjadi 3 geng besar. Menetap di kompleks bagian barat, tengah dan timur. Masing-masing anggota kelompok tahu diri dengan tidak merambah daerah tetangganya. Plangon tak bedanya dengan ‘Keraton Kera’. Seperti umumnya kerajaan, kera-kera itu juga punya raja. Raja mereka berpostur tinggi besar dibanding rata-rata monyet. Sehari-hari hanya ongkang-ongkang di atas pucuk pohon jambu mengawasi rakyatnya. Jurukunci makam menamai raja kera itu dengan Werman. Sedang dua panglima-nya dinamai Dorji dan Acing.
Meski kera, ternyata mereka punya ‘konstitusi’. Namanya juga kera, setiap tahun jabatan raja diperebutkan melalui duel keroyokan tanpa aturan. Mereka yang bisa mendominasi dan memenangkan cakar-cakaran, otomatis menjadi raja. Pertanyaan dalam fit and propper test-nya barangkali justru begini : “Apakah sudah pernah mbrakot kera lain?”
Kalau sudah calon ini pasti okey. Tapi kalau belum, no way!
Selama 3 kali ‘pemilu’, Werman keluar sebagai pemenang. Hingga sekarang, dia masih berkuasa. Soal istri, Werman tak perlu susah-susah mencari. Kapan dan di mana saja, dia bisa memilih sendiri. Maka di ‘Keraton Kera’ Plangon, tidak ada istilah permaisuri.
Karena sekti dan kebal gigitan, Werman dianggap bukan sembarang ‘monyet’. Banyak yang menilai sebagai kera siluman. Anggapan itu setidaknya diberikan Kang Bani, paranormal desa Sumber, tak jauh dari Babakan. “Sebagian dari kera-kera itu adalah siluman. Berasal dari jadi-jadian pesugihan, termasuk Werman, Dorji dan Acing,” jelas Kang Bani.
Karena kekuatannya, Werman amat disegani warga kera. Bahkan manusia pengganggu ‘keraton’-nya akan dilabrak habis-habisan. “Pernah suatu kali ada warga mengambil seekor anak monyet. Karena ketahuan anggota ‘biro intelijen’ kera, Werman dan dua panglimanya langsung turun tangan sendiri menuntaskan masalah. Orang itu dikeroyok hingga luka berat. Beberapa hari dirawat di salah satu rumah sakit di Cirebon, akhirnya tewas,” kata Kang Bani.
Pernah ada warga Bandung bisa lolos membawa seekor anak monyet. Tapi beberapa hari kemudian balita kera itu dikembalikan ke Kramat Kanoman Plangon. Pasalnya, tiba-tiba seluruh anggota keluarganya menderita sakit. Percaya atau tidak, kera-kera itu ternyata punya kekuatan mistik.
VIDEO NARUTO
Naruto 175 (12.6mb)
Naruto 173 (15.8mb)
Naruto 172 (17,3mb)
Naruto 169 (11,5mb)
Naruto 168 (11mb)
Naruto 167 (10.1mb)
Naruto 166 (8.5mb)
Naruto 165 (8.8mb)
Naruto 164 (9.0mb)
Naruto 163 (10.4mb)
Naruto 162 (10.5mb)
Naruto 161 (9.9mb)
Naruto 160 (11.9mb)
Naruto 159 (13.4mb)
Naruto 158 (10.3mb)
Naruto 157 (10.7mb)
Naruto 156 (10.4mb)
Naruto 155 (7mb)
Naruto 154 (4.2mb)
Naruto 153 (9.6mb)
Naruto 152 (9.1mb)
Naruto 151 (9.2mb)
Naruto 150 (9.5mb)
Naruto 149 (11.3mb)
Naruto 148 (9.0mb)
Naruto 147 (8.6mb)
Naruto 146 (9.4mb)
Naruto 145 (10.8mb)
Naruto 144 (7.8mb)
Naruto 143 (16.3mb)
Naruto 142 (11.3mb)
Naruto 141 (8.7mb)
Naruto 140 (9.4mb)
Naruto 139 (9.2mb)
Naruto 138 (11.8mb)
Naruto 137 (9.7mb)
Naruto 136 (10mb)
Naruto 135 (8.6mb)
Naruto 134 (10.9mb)
Naruto 133 (9.6mb)
Naruto 132 (11.4mb)
Naruto 131 (9.4mb)
Naruto 130 (8.2mb)
Naruto 129 (8.7mb)
Naruto 128 (7.8mb)
Naruto 127 (8.9mb)
Naruto 126 (8.4mb)
Naruto 125 (8.9mb)
Naruto 124 (10.3mb)
Naruto 123 (9.6mb)
Naruto 122 (9.1mb)
Naruto 121 (6.4mb)
Naruto 120 (8.8mb)
Naruto 119 (9.5mb)
Naruto 118 (8.1mb)
Naruto 117 (8.2mb)
Naruto 116 (8.9mb)
Naruto 115 (10.4mb)
Naruto 114 (8.1mb)
Naruto 113 (8.4mb)
Naruto 112 (9.3mb)
Naruto 111 (14.6mb)
Naruto 110 (12.4mb)
Naruto 109 (8.3mb)
Naruto 108 (7.8mb)
Naruto 107 (8.5mb)
Naruto 106 (6.9mb)
Naruto 105 (11mb)
Naruto 103-104 (19.6mb)
Naruto 102 (9.5mb)
Naruto 100 (8.6mb)
Naruto 099 (8.5mb)
Naruto 098 (11.8mb)
Naruto 097 (11.4mb)
Naruto 096 (9.3mb)
Naruto 095 (11.2mb)
Naruto 094 (9.5mb)
Naruto 093 (9.7mb)
Naruto 092 (13.8mb)
Naruto 091 (15.7mb)
Naruto 090 (13.9mb)
Naruto 089 (14.4mb)
Naruto 088 (16.1mb)
Naruto 086-087 (21.8mb)
Naruto 085 (12.3mb)
Naruto 084 (14.2mb)
Naruto 083 (10.4mb)
Naruto 082 (6.2mb)
Naruto 081 (9.5mb)
Naruto 080 (13mb)
Naruto 076-077 (19.8mb)
Naruto 075 (9.7mb)
Naruto 074 (9.6mb)
Naruto 073 (10.7mb)
Naruto 072 (9.6mb)
Naruto 071 (10mb)
Naruto 070 (11.1mb)
Naruto 068-069 (15.1mb)
Naruto 067 (8.6mb)
Naruto 066 (9.9mb)
Naruto 064-065 (16.9mb)
Naruto 063 (9mb)
Naruto 062 (10.6mb)
Naruto 061 (10.2mb)
Naruto 060 (8.4mb)
Naruto 059 (11.7mb)
Naruto 057-058 (17.9mb)
Naruto 056 (8.7mb)
Naruto 055 (7.6mb)
Naruto 054 (10.9mb)
Naruto 053 (10.1mb)
Naruto 051-052 (18.9mb)
Naruto 050 (10.2mb)
Naruto 049 (12.9mb)
Naruto 048 (8.6mb)
Naruto 047 (9.5mb)
Naruto 046 (10mb)
Naruto 044 (10mb)
Naruto 043 (12.5mb)
Naruto 042 (13.2mb)
Naruto 040-041 (21.8mb)
Naruto 039 (11.3mb)
Naruto 038 (10.1mb)
Naruto 036-037 (16.5mb)
Naruto 035 (9.1mb)
Naruto 034 (9.9mb)
Naruto 033 (8.7mb)
Naruto 032 (7.3mb)
Naruto 031 (7.8mb)
Naruto 029-030 (18.7mb)
Naruto 028 (9.4mb)
Naruto 027 (7mb)
Naruto 026 (13.1mb)
Naruto 025 (9.5mb)
Naruto 024 (10.6mb)
Naruto 022-023 (16.8mb)
Naruto 020-021 (12.3mb)
Naruto 019 (8.8mb)
Naruto 018 (8.5mb)
Naruto 016-017 (15.2mb)
Naruto 014-015 (15.8mb)
Naruto 012-013 (17.4mb)
Naruto 011 (11mb)
Naruto 010 (8.8mb)
Naruto 008-009 (23.2mb)
Naruto 006-007 (14.7mb)
Naruto 005 (8.5mb)
Naruto 003-004 (13.6mb)
Naruto 001-002 (21.8mb)