Di era sekarang ini, inovasi-inovasi kuliner semakin banyak,
para kreator pembaharu di bidang kuliner ini, sengaja membuat perubahan
yang diambil dari makanan populer jaman dulu dan di perbaharui dengan
memodifikasi resep, sehingga tampilan menjadi menarik dan rasanya pun
semakin enak. Trend kuliner kekinian inilah yang membuat booming dan
populer dikalangan masyarakat, tak hanya anak muda, orang tua pun di
buat menjadi penasaran dan ingin mencoba dari rasa makanan yang
tergolong unik dan kreatif ini.
Bagi
anda yang mengikuti trend kuliner pastinya tak kalah cepat mendengar
inovasi dari martabak manis. Nah, buat sekarang Siapa hayoo yang nggak
suka martabak? Selain jenisnya yang bervariasi, rasanya juga nggak bisa
ditemuin di tempat lain. Kita sebagai orang Indonesia patut bangga bisa
jadi tuan rumah MARTABAK! Nah, baru-baru ini ada inovasi baru yang gokil
nih, dan menciptakan sensasi baru, yaitu MARTABAK RED VELVET dengan
aneka varian topping! Ada di mana aja ya? Yuk, kita cek dan Wajib Kamu
Coba Sekarang Juga!
Saya rasa anda pernah mencoba
menyicip martabak manis, bahkan mungkin anda pernah membuatnya sendiri,
karena cukup mudah bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di
rumah. Tapi apakah anda pernah mencoba martabak yang lagi ngehits ini,
martabak yang berwarna ini sangat nikmat dan menggoda selera. jika anda
ingin mebuatnya sendiri silahkan mencoba resep ini.
1. Martabak Manis Red Velved
Bahan-Bahan Martabak Manis :
- 250 Tepung Terigu
- 380 Ml Air
- 60 Gram Gula
- 2 Butir Kuning Telur
- 1/4 Sendok Teh Vanilli Essence
- 1 Sendok Makan Bubuk Coklat
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- Beberapa Tetes Pewarna Merah Sugarflair
- 1 Sendok Baking Soda (Dimasukan Ketika Mau Dimasukan Ke Loyang)
- Keju Cheddar (Untuk Toping)
- Meises Secukupnya (Untuk Toping)
- Susu Kental Manis
- Margarin
Cara Membuat Martabak Manis Red Velvet :
- Kocok Telur dan campurkan Tepung Terigu, Bubuk Coklat dan lain-lain kecuali Baking Soda
- Aduk rata hingga licin dan tidak putus-putus. Diamkan minimal 1 Jam di dalam suhu ruangan
- Panaskan loyang hingga panas
- Campurkan Baking Soda ke adonan tadi setelah di diamkan 1 jam
- Setelah loyang panas masukan adonan kedalam loyang
Kecilkan api - Taburkan gula pada adonan yang ada di loyang
- Tunggu hingga keluar sarang atau buih
- Tutup loyang hingga semuanya matang
- Angkat adonan dan bisa anda tambahkan toping Seperti Keju, Coklat, Oreo dan lain-lain sesuai selera.
- Martabak Manis Siap Dihidangkan.
2. Martabak Manis Black Sweet
Bahan Kulit Martabak :
- 125 gr Tepung Terigu Cakra
- 125 gr Tepung Ketan Hitam (Giling Halus)
- 10 gr Ragi Instant
- 150 gr Gula Pasir
- 372 ml Santan Hangat (Masak Dengan 4 Buah Daun Pandan Dan 10gr Jahe Parut)
- 2 buah Telur Ayam Besar
- 1/2 sdt Soda Kue
Bahan Isi :
- 50 gr Kraft Cheddar 2 Kg (parut)
- 50 ml Kelapa (Parut Panjang) Dikukus
- 1 sdm Kacang Merah Rebus (Cincang Kasar)
- 1 sdt Susu Kental Manis
Cara Memasak dan membuat martabak :
- Masukan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai rata dan berbuih, sisihkan.
- Campur tepung dan gula, buat cekungan di tengahnya, lalu masukan telur ke dalamnya kemudian aduk sambil di tuangkan santan sampai gula larut.
- Masukan soda kue, aduk lagi sampai rata, istirahatkan kurang lebih 50 menit.
- Panaskan teflon ukuran, kemudian oleskan margarine lalu tuang adonan,(dengan mengocoknya terlebih dahulu sebelum di tuang ke teflon).
- Ratakan dengan menggunakan bagian bawah sendok sayur sampai merata ke bagian pinggir teflon, lalu tutup dengan tutup panci yg sesuai. masak selama 3 menit.
- Isi dengan kacang merah, kelapa parut,
KRAFT CHEDDAR, susu kental manis, kemudian lipat menjadi bentuk 1/2
lingkaran. masak 1 menit setiap bagian sisinya.
Angkat dan siap disajikan.
3. Martabak Manis Green Tea
Bahan:
Kulit:
- 400 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g gula pasir
- 2 sdt baking powder
- 2 sdt green tea bubuk
- ½ sdt garam
- 800 ml susu cair
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt soda kue, larutkan dalam 1 sdm air
- 2 sdm mentega tawar
Isi:
- 200 g cokelat masak pekat, potong-potong
- 100 g wafer lapis cokelat
- 100 g kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
Cara Membuat:
- Kulit: Aduk rata semua bahan, kecuali soda kue dan mentega. Tutup dengan lap lembap. Diamkan hingga berbuih (± 5 jam).
- Tambahkan larutan soda kue, aduk rata.
- Panaskan wajan martabak di atas api sedang hingga benar-benar panas.
- Olesi ½ sdm mentega hingga rata. Kecilkan api.
- Tuang ½ sendok sayur adonan. Ratakan ke bagian tepi. Tutup, masak hingga adonan berpori dan matang. Angkat.
- Belah martabak menjadi 2 bagian sama rata. Olesi dengan sisa mentega, taburi bahan isi. Lipat martabak, potong-potong. Sajikan hangat
Nah, demikianlah itu tadi beberapa resep membuat martabak manis kekinian
yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga resep di atas
dapat bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang sedang ingin mencoba
berkreasi membuat hidangan kue martabak manis kekinian ini, untuk
keluarga ataupun kerabat dekat anda. Ingat yah, tetap cermat dan kreatif
dalam mengolah resepnya, sehingga nanti hasilnya dapat sesuai dengan
keinginan anda. Selamat mencoba, semoga berhasil
1. Martabak Boss, Menteng
Bagi para penggemar martabak, pasti
tempat ini udah nggak asing lagi! Nah, sekarang Martabak Boss udah ada
MARTABAK RED VELVET loh! Udah nggak usah ditanya lagi, rasanya super
DUPER bombastis! Pecah di mulut! Satu loyang harganya kurang lebih Rp.
95.000, dijamin puas dan senang! Apalagi dipakein OREO dan keju yang
meleleh. Nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata deh.
- Alamat : Jl. H. Agus Salim No. 60, Menteng, Jakarta
- Open at : Tue – Thu 16:30 – 00:00, Fri – Sat 16:30 – 01:00, Sun 16:30 – 00:00
2. Martabakku Menteng, Menteng
OMG! Lihat deh cream cheese nya yang
meleleh… Dipaduin dengan potongan OREO yang banyak, dihempit dengan dua
lapis adonan martabak Red Velvet yang harum dan enak. Nah, sekarang ada
lagi varian menu terbaru dari Martabakku Menteng loh, yaitu martabak
manis yang legit dipadukan dengan lembutnya ice cream gelato, hmmmm yummi, pastinya seru bgt rasanya, cobain deh!
Bener-bener salah satu martabak unik dan
sangat kreatif banget dah. Dengan Porsinya yang gede harganya dipatok
kurang lebih Rp. 105.000. Mantap banget deh!
- Alamat : JL. HOS Cokroaminoto No. 1, Menteng, Jakarta
- Open at : Mon – Sun 11:00 – 00:00
3. Holland Martabak Terang Bulan, Kelapa Gading
Nah, di Kelapa Gading ada juga loh
martabak Red Velvet yang tak kalah lezat! Dengan harga kurang lebih Rp.
125.000, dan kamu udah bisa cobain salah satu martabak paling nendang di
ibu kota! Adonan martabak nya lembut, warna merah nya bikin makin nafsu
makan! Daaan, lihat tuh, OREO dan cream cheese nya banyak banget! Cocok
nih buat yang laper malem-malem!
- Alamat : Jl. Boulevard Selatan Kelapa Gading, Kelapa Gading, Jakarta
- Open at : Mon – Sun 17:00 – 23:00
4. Eat Happens Food Place, Tebet
Nah, di tempat ini, temen-temen bisa
temuin berbagai macam jenis martabak! Salah satunya adalah RED VELVET
MARTABAK yang disajikan dengan OREO dan cream cheese. Bener-bener
memuaskan banget! Kalo mau makan santai aja, bisa juga pesen Martabak
Pizza nya yang ada Red Velvet nya! Unik banget kan?
- Alamat : Jl. Tebet Utara Dalam No. 2A, Tebet, Jakarta
- Open at : Mon – Thu 16:00 – 23:00, Fri – Sun 15:00 – 23:00.
5. Tang Yuan Asian Desserts, Tanjung Duren
Di sini temen-temen bisa dapetin martabak
size mini dengan adonan RED VELVET yang rasanya luar biasa! Di atas nya
ada taburan keju yang banyak, dan juga potongan OREO yang rasanya pas
banget di lidah. Psst, satu porsi harganya sekitar Rp. 17.500 loh! Pas
di kantong, enak, dan UNIK!
- Alamat : Jl. Tanjung Duren Raya No. 71, Tanjung Duren, Jakarta
- Open at : Mon – Fri 11:00 – 00:00, Sat – Sun 11:00 – 01:00
6. OTW Food Street, Kelapa Gading
Nah, di sini temen-temen bisa menikmati martabak Red Velvet
yang wangi dan nendang banget! Topping nya bervariasi loh, selain
coklat dan keju, ada Nutella, Kit Kat, Ovomaltine, dan lain-lain. Puas
banget deh makan yang satu ini! Psst, habisnya cepet loh, makanya jangan
sampe kehabisan!
- Alamat : Jl. Kelapa Kopyor Raya Blok BA 2 No. 1, Kelapa Gading, Jakarta
- Open at : Sun – Thu 08:00 – 22:00, Fri – Sat 08:00 – 22:30