Makanan ‘Rasa Surga’ yang Hanya Bisa Kamu Nikmati di Indonesia
Sudah tidak bisa diragukan lagi kalau Indonesia adalah gudangnya
kuliner yang nikmat. Banyaknya sumber daya alam serta suku-suku yang
tersebar membuat kuliner unik tercipta dan susah ditemui di belahan bumi
mana pun. Bahkan rasa dari makanan ini bak surga yang tidak bisa
ditinggalkan dan selalu membuat semua orang jadi ketagihan.
Oh ya, penikmat kuliner ‘rasa surga’ ini tidak hanya orang lokal
Indonesia saja loh. Bule yang notabene memiliki perbedaan kebudayaan dan
kebiasaan makan pun sampai kesengsem sehingga rela kembali lagi untuk
menyantapnya. Ini loh, makanan ‘rasa surga’ hanya hanya bisa dinikmati
di Indonesia saja. Kamu sudah makan mana saja?
1. Rendang
Rendang
adalah salah satu makanan ternikmat di dunia versi CNN pada tahun 2011.
Makanan ini mampu bersaing dengan puluhan makanan nikmat lain dari
berbagai belahan dunia. Rasanya yang pedang, gurih, dan memiliki tekstur
daging yang khas membuat kuliner ini jadi idaman banyak orang di
Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya rendang yang dijual di rumah
makan padang di seluruh Indonesia. Oh ya, rendang dibuat dengan memasak
daging sapi dalam santan dan bumbu pedas selama 3-4 jam. Cara masak ini
membuat bumbu dari rendang semakin meresap dengan sempurna dan awet.
Rendang dengan cara masak seperti yang telah disebutkan bisa tahan
hingga 1-2 minggu.
2. Pecel
Pecel adalah salah satu kuliner paling nikmat yang ada di kawasan
Jawa Timur. Satu porsi dari pecel terdiri dari aneka sayuran yang akan
disiram dengan kuah bumbu kacang. Sebagai pelengkap, pecel akan dimakan
dengan rempeyek kacang atau udang, tempe tahu goreng, dan kerupuk puli
yang gurih. Di beberapa daerah pecel juga diberi side dish
berupa sambal goreng, telur goreng, dan masih banyak lagi. Oh ya, pecel
di Jawa Timur memiliki keragaman rasa mulai dari yang ada di Madiun,
Blitar, Nganjuk, hingga Malang.
3. Martabak
Martabak
baik manis atau telor adalah kuliner peranakan yang telah menjadi ciri
khas Indonesia. Kuliner yang hampir ada di setiap sudut kota ini
menyajikan cita rasa yang khas dan bikin banyak orang ketagihan. Bule
dari luar negeri yang datang ke Indonesia biasanya menyantap martabak
manis dan selalu terkesan. Menurut mereka, makanan ini penuh kalori tapi
sebanding dengan kenikmatannya. Terlebih kalau topingnya Nutella, keju,
Silverqueen, dan toping premium lainnya. Gagal diet enggak masalah
asalkan bisa menikmati kedahsyatan dari martabak.
4. Betutu
Betutu
adalah kuliner khas Bali yang sudah melegenda dan digandrungi oleh
banyak wisatawan mancanegara. Rasa dari makanan ini beraneka ragam, ada
yang gurih dan juga pedas. Rasa itu meresap di dalam daging bebek atau
ayam yang dibungkus dalam daun pisang. Oh ya, untuk memasaknya,
bungkusan di dalam daun itu dimasukkan ke dalam arang yang menyala
selama beberapa jam. Setelah dirasa matang, bungkusan akan diangkat dan
siap disajikan begitu saja atau digoreng terlebih dahulu. Dalam
penyajiannya betutu biasanya dimakan dengan nasi dan ditambah side dish tumis kangkung, sambal, dan kacang tanah goreng.
5. Rujak Petis/Rujak Cingur
Bagi
mereka yang tinggal di Jawa Timur, kuliner rujak adalah salah satu
andalan yang bisa disantap saat malas makan nasi. Rasa bumbu petir yang
khas dan bisa disesuaikan pedasnya sangat nikmat dimakan dengan sayur.
Sebagai pelengkap, tahu, tempe, dan cingur juga ditambahkan untuk
membuatnya jadi sempurna. Bagi bule atau orang asing, makanan ini akan
terlihat aneh. Namun, setelah mencobanya sekali mereka akan ketagihan
meski harus menahan pedas dari cabe rawit khas Indonesia.
6. Pete/Jengkol
All hail
jengkol dan pete! Meski ada beberapa orang yang tidak menyukainya
karena memiliki bau yang menyengat, dua bahan ini masih menjadi favorit.
Pete biasanya digunakan sebagai penambah rasa pada sambal atau makanan
berkuah seperti lodeh. Sementara itu, jengkol yang memiliki rasa lebih
legit kerap dibuat menjadi semur. Awalnya jengkol hanya dikonsumsi oleh
orang rumahan saja terutama mereka yang ada di Jakarta. Namun sekarang
jengkol yang sudah olahan sudah bisa dibeli secara online. Rasanya yang
nikmat membuat banyak orang lupa diri.
7. Ikan Asin
Ikan asin adalah side dish
yang biasanya disajikan sebagai teman makan nasi yang hangat dan sayur
pedas. Rasanya yang asin namun gurih bisa digunakan untuk menetralisir
rasa pedas yang berlebihan. Di Indonesia sendiri ikan asin jenisnya
sangat banyak. Ada yang sangat tipis sehingga saat digoreng menjadi
seperti keripik dan yang memiliki daging cukup tebal sehingga sering
dimasak sebagai pengganti ikan segar.
8. Kerupuk
Jangan
sekali-kali meremehkan kerupuk yang harganya tidak seberapa itu.
Makanan pendamping ini adalah ahlinya mengurangi pedas dan juga sebagai
penyemarah kalau lagi makan nasi. Bagi orang Indonesia, kerupuk adalah
hal wajib yang ada saat makan. Makan tanpa lauk daging tidak masalah
asal kerupuk yang di luar negeri susah didapatkan ini masih ada di meja
dalam jumlah yang cukup banyak. Kerupuk adalah hidangan wajib yang pasti
ada di setiap warung makan dan kamu pasti pernah menyantapnya meski
hanya sekali saja.
9. Gorengan
Persetan
dengan diet yang menyiksa dan larangan makan sesuatu yang berminyak
berlebihan. Gorengan adalah secuil surga yang tidak bisa dilewatkan
begitu saja dalam kehidupan ini. Camilan yang memiliki banyak jenis dan
rasa dominan asin ini begitu menggoda dimakan saat panas bersama cabai
hijau dan sambal petis. Menyantap gorengan akan membuat kita semua lupa
diri meski harganya ramah di kantong.
10. Sambal Uleg
Sambal
adalah sesuatu yang tidak bisa dipisahkan begitu saja dari orang
Indonesia terutama yang menyukai pedas. Sambal adalah hal wajib yang
harus ada di atas meja sebagai teman makan nasi, sayur, dan lauk. Sambal
memberikan tambahan rasa pedas yang khas dan mampu berbaur dengan
makanan secara menyeluruh. Oh ya, jumlah sambal uleg di Indonesia cukup
banyak. Setiap daerah memiliki ciri khas sendiri menyesuaikan dengan
jenis masakan yang kerap dibuat.
Inilah makanan ‘rasa surga’ yang hanya bisa dinikmati di Indonesia
saja. Dari sepuluh poin di atas, kira-kira mana saja yang pernah kamu
coba? Kalau kamu sudah mencoba semua, artinya kamu adalah penggila
kuliner Indonesia garis keras.
Meski bulan sadar,
bintang itu tak ia milliki sendiri..
bulan hanya ingin,
bintang sllu menemaninya,
dimanapun,kapanpun,dan sampai kapanpun..
Sama hal nya seperti aku dan kamu kawan ;)